Дно Антарктики обнажилось после 50 лет ледяного покрова

13:08 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Антарктика, Дно, Polarstern,

Немецкие ученые обследовали участок морского дна, недавно обнаженного в результате оттаивания мега-айсберга A74, и обнаружили, что он кишит животными, сообщает kratko-news.com.

Это была замечательная возможность для команды корабля RV Polarstern. Исследовательские группы часто пытаются зондировать воды под свежеотколившимися шельфовыми ледниками, чтобы лучше понять, как работают эти уникальные экосистемы. Но добиться успеха нелегко.

Морская свинья
Морская свинья. Их было особо много на дне.

Вы должны оказаться в нужном месте Антарктиды в нужное время, и часто ледовые условия просто не позволяют исследовательскому кораблю занять позицию над целевой площадкой.

Но Polarstern, которым руководит Институт Альфреда Вегенера, повезло. Он уже находился в восточной части моря Уэдделла во время заранее запланированной экспедиции, когда А74 размером с город отделился от ледника Бранта.

А когда в прошлые выходные погода успокоилась, корабль проскользнул за айсберг, чтобы взглянуть на участок морского дна, который теперь свободен от ледяного покрова, впервые за пять десятилетий.

Polarstern использовал Систему наблюдения за дном океана и батиметрии (OFOBS). Это сложный приборный комплекс, который буксируется за судном на глубине.

Красивый анемон

За пять часов система собрала почти 1000 изображений с высоким разрешением и длинные видео.

«Несмотря на годы непрерывного ледового покрова, наблюдалось развитое и разнообразное сообщество морского дна», — сказали члены команды OFOBS д-р Отун Персер и д-р Франк Венцхофер.

На изображениях можно увидеть множество животных, прикрепленных к различным маленьким камням, обильно разбросанным по мягкому морскому дну.

Доктор Хью Гриффитс из Британской антарктической службы был взволнован, увидев фотографии, отправленные с Поларштерна.

Большой морской анемон делит камень с несколькими маленькими корковыми существами.

С точки зрения исследования, идея состояла бы в том, чтобы возвращаться через регулярные промежутки времени, чтобы задокументировать любые изменения в экосистеме.

Это то, что Polarstern может сделать, потому что AWI проводит долгосрочные исследования в этом регионе.

Восточная сторона моря Уэдделла интересна тем, что на ней не наблюдались эффекты потепления, которые наблюдались в его западном секторе, рядом с Антарктическим полуостровом.

Однако такая ситуация может не продлиться долго, поскольку компьютерные модели предполагают, что к концу века могут происходить регулярные вторжения теплой океанской воды с севера.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.