Астероид Оумуамуа имеет форму печенья и является осколком планеты

11:46 /  Наука, Необъяснимое, Новое, ТОП
Астероид, Оумуамуа,

Первый известный межзвездный посетитель нашей Солнечной системы не является ни кометой, ни астероидом, как предполагалось вначале, и совсем не похож на сигару. Новое исследование говорит, что загадочный объект, вероятно, является остатком плутоноподобного мира и имеет форму печенья.

На этой неделе астрономы из Университета штата Аризона сообщили о странном 45-метровом объекте, который, похоже, состоит из замороженного азота, как и поверхность Плутона и самого большого спутника Нептуна — Тритона.

Авторы исследования, Алан Джексон и Стивен Деш, полагают, что 500 миллионов лет назад столкновение с ледяной покрытой азотом планеты столкнуло осколок и отправило этот кусок за пределы ее собственной звездной системы в нашу. Красноватый остаток, как полагают, является частичкой его изначальной сущности, его внешние слои испарились космическим излучением, а в последнее время — Солнцем.

Он назван Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает разведчик, в честь обсерватории на Гавайях, обнаружившей его в 2017 году.

Видимый только как точечный свет на расстоянии миллионов миль при самом близком приближении, было установлено, что он возник за пределами нашей Солнечной системы, потому что его скорость и путь предполагали, что он не вращается вокруг Солнца или чего-либо еще.

Единственный другой объект, который, как было подтверждено, отклонился из другой звездной системы в нашу, — это комета 21 / Борисова, открытая в 2019 году.

Но что такое Оумуамуа? Он не вписывается в известные категории — он выглядит как астероид, но летит как комета. Однако, в отличие от кометы, у нее нет видимого хвоста. Спекуляции метались между кометой и астероидом — и даже предполагалось, что это мог быть инопланетный артефакт.

«Все заинтересованы в инопланетянах, и неизбежно, что этот первый объект за пределами Солнечной системы заставит людей подумать об инопланетянах», — говорится в заявлении Деша. «Но в науке важно не делать поспешных выводов».

Используя его блеск, размер и форму, а также то, что он был вызван утечкой веществ, которые не производили видимого хвоста, Джексон и Деш разработали компьютерные модели, которые помогли им определить, что Оумуамуа, скорее всего, был куском азотного льда, который постепенно разрушался.

Две их статьи были опубликованы во вторник Американским геофизическим союзом, а также представлены на конференции по лунным и планетным наукам, которая обычно проходит в Хьюстоне, но в этом году виртуально.

Не все ученые верят в новое объяснение. Ави Леб из Гарвардского университета оспаривает полученные данные и придерживается своей предпосылки, что объект кажется скорее искусственным, чем естественным — другими словами, чем-то из инопланетной цивилизации, возможно, легким парусом. Его недавно опубликованная книга «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли» обращается к этой теме.

Учитывая, что Оумуамуа не похож на кометы и астероиды — а также на то, чего раньше не видели — «мы не можем предполагать, что все идет как обычно», как утверждают многие ученые », — написал Леб в электронном письме в среду. «Если мы размышляем о «чем-то, чего мы раньше не видели», мы должны оставить гипотезу об искусственном происхождении на столе и собрать больше свидетельств об объектах того же класса».

Когда Оумуамуа был максимально приближен к Земле, казалось, что его ширина в шесть раз превышала его толщину. «Это приблизительные размеры одной вафли печенья Oreo», — отметил Деш.

Сейчас он давно ушел за орбиту Урана, более чем на 2 миллиарда миль (3,2 миллиарда километров) от нас — и слишком мал, чтобы его можно было увидеть даже с помощью космического телескопа Хаббла. По словам Джексона, в результате астрономам придется полагаться на первоначальные наблюдения и, надеюсь, продолжать совершенствовать свой анализ.

По словам Деша, к тому времени, когда объект начнет покидать нашу солнечную систему примерно в 2040 году, отношение ширины к толщине упадет до 10: 1.

«Так что, возможно, Оумуамуа походил на печенье, когда мы его видели, но скоро он станет буквально таким же плоским, как блин», — сказал Деш в электронном письме.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.