Ученые из США и Канады вступили в бой с шершнями-убийцами

11:31 /  Наука, Новое, ТОП
США, шершень, убийца,

Ученые из США и Канады открывают новые фронты в войне против так называемых шершней-убийц, поскольку этой весной гигантские насекомые начинают закладывать гнезда.

В среду ученые заявили, что борьба за то, чтобы не дать хищникам закрепиться в Северной Америке, ведется в основном в округе Ватком, штат Вашингтон, и в соседней долине Фрейзер в Британской Колумбии, где в последние годы были замечены шершни.

«Это не тот вид, который мы хотим терпеть здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Свен-Эрик Спичигер из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон, уничтожившего в прошлом году гнездо азиатских гигантских шершней. «Азиатского гигантского шершня здесь быть не должно».

Пол ван Вестендорп из Министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии сказал, что шершни представляют угрозу для жизни людей, ценных популяций пчел, необходимых для опыления сельскохозяйственных культур, и для других насекомых.

«Это абсолютно серьезная опасность для нашего здоровья и благополучия», — сказал он. «Это устрашающие насекомые».

По словам официальных лиц, одним из основных фронтов этой весной будет установка тысяч ловушек для поимки маток, которые пытаются устроить себе гнезда. По их словам, ловушки будут расставлять как государственные учреждения, так и частные лица.

Еще одна попытка определить, откуда именно в Азии пришли эти шершни, чтобы попытаться узнать, как они пересекают Тихий океан, говорят ученые. По словам Спичигера, они пересекаются на грузовых судах.

По словам ван Вестендорпа, в то время как сотни шершней были убиты, когда в октябре прошлого года было уничтожено гнездо в округе Ватком, в прошлом году в Британской Колумбии была замечена лишь горстка шершней.

По словам Спичигера, ученые изучают генетику пойманных шершней и сравнивают их с теми, которые существуют в Южной Корее, Японии и Китае.

Первоначальные результаты показывают, что шершни, обнаруженные в США, связаны с шершнями в Южной Корее, а шершни в Британской Колумбии — с шершнями, обнаруженными в Японии, сказал Спичигер.

Но неясно, действительно ли шершни, обитающие в Северной Америке, мигрировали непосредственно из этих стран, сказала Энн ЛеБрун, ученый из Министерства сельского хозяйства США. Агентство работает над выяснением происхождения найденных здесь шершней-убийц.

Королевы шершней обычно выходят из зимовки весной и закладывают гнезда для шершней-родильниц. По словам Сойчигера, шершни начинают атаковать и уничтожать полезных медоносных пчел в конце года, поедая пчел ради белка, поскольку они выращивают больше шершней.

Округ Ватком находится примерно в 55 милях (88 км) к югу от Ванкувера, Британская Колумбия.

Агентство штата Вашингтон продолжит использовать апельсиновый сок и рисовое вино в ловушках в этом году, в то время как граждане могут использовать либо апельсиновый сок, либо приманку на основе коричневого сахара, заявили официальные лица. Жителям округов Ватком, Скаджит, Сан-Хуан, Айленд, Джефферсон и Клаллам в Вашингтоне было предложено строить свои собственные ловушки, начиная с июля.

По словам официальных лиц, половина подтвержденных сообщений о шершнях в штате в прошлом году и все сообщения о шершнях в Британской Колумбии поступили от общественности.

Первое подтвержденное обнаружение азиатского гигантского шершня в Вашингтоне было сделано в декабре 2019 года, а первый шершень был пойман в ловушку в июле прошлого года. Впоследствии были пойманы еще несколько, все в округе Ватком, который находится в северо-западной части штата.

Азиатские гигантские шершни — инвазивные вредители, не обитающие в США, являются крупнейшими шершнями в мире и хищниками медоносных пчел и других насекомых. Небольшая группа азиатских гигантских шершней может убить целый улей медоносных пчел за считанные часы. Медоносные пчелы опыляют многие урожаи многомиллиардного сельского хозяйства Вашингтона.

Азиатские гигантские шершни могут причинять людям болезненные укусы и плевать ядом. Несмотря на свое прозвище и шумиху, вызвавшую опасения, крупнейшие в мире шершни убивают не более нескольких десятков человек в год в азиатских странах, а эксперты говорят, что, вероятно, гораздо меньше. Между тем, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, шершни, осы и пчелы, которые обычно встречаются в Соединенных Штатах, убивают в среднем 62 человека в год.

Реальная угроза со стороны азиатских гигантских шершней, длина которых составляет 2 дюйма (5 сантиметров), — это их разрушительные атаки на медоносных пчел, которые уже находятся в осаде из-за таких проблем, как клещи, болезни, пестициды и потеря пищи.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.