Солнечная энергия в жидкости может храниться до двух десятилетий

1:12 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
энергия, солнце, MOST,

Значение солнечной энергии постоянно растет, но некоторые важные вопросы все еще требуют решения. Например, нам нужна эффективная система хранения энергии, потому что солнце светит не так, как хотелось бы. Шведские ученые создали интересное решение — солнечную энергию можно хранить в жидкости, сообщает kratko-news.com.

Солнце светит не так ярко, когда нам нужно больше всего энергии. Конечно, солнечная энергия может храниться в обычных батареях, но они быстро стареют, слабеют и, как правило, слишком дороги. Итак, еще в 2018 году ученые создали то, что они назвали «солнечным термальным топливом», специальную жидкость, которая может удерживать собранную солнечную энергию в течение 18 лет.

Исследователи сравнивают настоящее изобретение с аккумуляторными батареями, но вместо электричества оно заряжается солнечным светом. Но, конечно, не все так просто.

Солнечный тепловой коллектор MOST (молекулярная солнечная система хранения тепловой энергии) работает в циклическом режиме. Насос перекачивает специальную жидкость по прозрачным трубкам. Солнечный свет вызывает реакцию в жидкости — он создает связи между различными атомами, создавая энергетический изомер. Образно говоря, солнечная энергия удерживается между прочными химическими связями изомера. И остается в заточении, даже когда жидкость остывает.

Чтобы использовать эту собранную энергию, жидкость должна циркулировать через катализатор (который также был разработан специально для этой системы). Начавшаяся здесь реакция нагревает жидкость до 63 ° C, и это тепло можно использовать по-разному. Другими словами, накопленная солнечная энергия восстанавливается в виде тепла. В конце цикла жидкость возвращается в свое нормальное положение и может быть пополнена.

энергия, солнце, MOST,

Ученые подсчитали, что в оптимальных условиях один килограмм солнечного термального топлива может хранить 250 Втч энергии. Рекуперированное тепло можно использовать по-разному — для отопления дома, приготовления пищи, нагрева воды. Эту энергию также можно использовать в промышленности. Что наиболее важно, это дешевый и эффективный способ хранения энергии, помогающий экономить энергию в то время, когда солнце светит не так ярко.

Исследователи из Университета Чалмерса серьезно относятся к этому проекту. В прошлом году Евросоюз выделил на проект MOST 4,3 миллиона евро. Через 3,5 года исследователи университета рассчитывают разработать систему, чтобы ее можно было использовать на практике.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.