Многие ученые считают, что старение можно отсрочить, но только до определенной степени

2:14 /  Здоровье, Наука, Новое, ТОП
старение,

Еще в 1961 году ученый Леонард Хейфлик заметил, что деление клеток происходит правильно, возможно, только 50 раз. Затем клетки входят в фазу, напоминающую спячку. Так происходит биологическое старение, вызванное небольшими ошибками в ДНК, окислительными изменениями, укорочением теломер. Но можно ли остановить или хотя бы замедлить этот процесс?

Старение часто рассматривается как неизбежный процесс. Никто за всю историю человечества не продемонстрировал возможности не стареть. Даже случайно не существует генетического заболевания, с которым люди не стареют. Также нет лекарств, способных полностью вылечить старение. Исследователи полагают, что они, вероятно, появятся в будущем, особенно если старение, наконец, будет признано болезнью.

Когда люди говорят о замедлении старения, обычно речь идет о прекращении его эффектов. То есть думать о том, как сохранить здоровье душой и телом. Это, конечно, важная цель, но в то же время это лечение симптомов. Ученые считают, что само старение клеток можно остановить. Были опрошены 8 экспертов на вопрос того, можно ли отсрочить старение, и 6 из них сказали, что это наиболее вероятно.

Старение происходит не во всех клетках тела. Некоторые могут делиться бесконечно, практически без ошибок. Правда, эти клетки либо злокачественные, либо генетически модифицированные. Исследователи в лабораториях регулярно останавливают старение таких клеток, но эти методы не применимы ко всему человеческому телу. Но это не значит, что мы ничего не знаем.

Исследователи обнаружили, что ограниченная диета и ежедневный голод могут замедлить старение. На самом деле есть те, кто считает, что это одно из преимуществ прерывистого голодания. Эксперименты с различными животными, от мух до собак и обезьян, подтвердили, что голод заставляет клетки переходить в режим самозащиты и сохранения ресурсов, который позволяет им жить дольше. Ученые смогли воспроизвести этот голодный эффект у червей с помощью генетических манипуляций. Эти черви питались нормально, но их клетки оставались в этом ресурсосберегающем режиме.

В лабораториях продолжительность жизни червей можно увеличить до 10 раз, мух и мышей — в 1,5 раза. Таким образом, используемые методы не работают одинаково для всех животных, и мы не знаем, как они повлияют на людей.

Правда в том, что экспериментировать с людьми невозможно. С одной стороны, они ограничены этическими стандартами. Однако люди просто живут слишком долго и их образ жизни слишком разнообразен, чтобы качественно проверить эффективность разных методов.

Исследователи по-прежнему могут посоветовать занятия спортом и здоровое питание. Добавки также разрабатываются. Когда-нибудь, когда старение будет признано болезнью, также будут разработаны различные лекарства. Однако нельзя не заметить, что эти черви и мухи тоже не жили вечно. Наука не знает способов остановить старение. Оно может быть отложено, но только до определенной степени, пока клетки просто физически не износятся.


Метки:

Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.