Первый полет вертолета НАСА Ingenuity на Марсе отложен как минимум на неделю, потому что его программное обеспечение нуждается в доработке

2:16 /  Новое, Технологии, ТОП
вертолет, Марс, Ingenuity,

НАСА пытается исправить сбой в своем марсианском вертолете. Первоначально планировалось, что беспилотник Ingenuity стоимостью 85 миллионов долларов совершит первый управляемый полет на другой планете в понедельник. Но во время решающих наземных испытаний в пятницу возникла проблема, которая помешала этому плану.

Теперь НАСА заявляет, что вертолет полетит не раньше 21 апреля. Агентство намерено выбрать новую дату полета на следующей неделе.

В неудачных наземных испытаниях Ingenuity должна была вращать лопасти на полной скорости, не отрываясь. Чтобы четырехфунтовый дрон мог летать в тонкой марсианской атмосфере, его две пары лопастей должны вращаться в противоположных направлениях со скоростью более 2500 оборотов в минуту — примерно в восемь раз быстрее, чем у вертолета на Земле. Таким образом, этот тест был последней проверкой, чтобы убедиться, что роторы Ingenuity справятся именно с этим.

Но «сторожевой» таймер, встроенный в вертолет, прервал тестовое вращение сразу после того, как он обнаружил проблему с последовательностью команд, которая инструктирует Ingenuity выполнить шаги теста. Сработал таймер, когда последовательность команд пыталась перевести бортовой компьютер вертолета из «предполетного» в «полетный» режим.

Обнаружив проблему, инженеры придумали программный патч, который должен решить эту проблему. Между тем, изобретательность все еще «здорова», говорится в заявлении НАСА в понедельник.

Тем не менее, команда НАСА, стоящая за Ingenuity, давно знала, что вертолет может столкнуться с проблемами, и считает это миссией с «высоким риском и высокой наградой». В конце концов, это эксперимент, призванный доказать, что полет на винтокрыле может работать на Марсе.

«Мы осознаем, что в таком сценарии более вероятен провал, и нам это комфортно, потому что успех имеет потенциал роста», — сказал Insider Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА на прошлой неделе перед тестированием на вращение. «Если что-то идет не так, как планировалось, нам нравится больше узнавать об этом, а затем двигаться вперед».


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.