Почему Марс со временем высох? Данные, собранные Curiosity, дали более широкую картину первозданных вод Марса

1:45 /  Наука, Новое, ТОП
Curiosity, Марс, высох,

Четыре миллиарда лет назад на Марсе было еще много поверхностных вод — морей, рек, дождей. Три миллиарда лет назад поверхность планеты была такой же сухой, как и сегодня. Как прошел этот процесс?

Предыдущие наблюдения орбитальных зондов дали подсказки, когда высыхание было неравномерным: породы этого периода, называемого гесперианским периодом, слоистые, что указывает на различные меняющиеся условия окружающей среды. Этот намек теперь подтверждается наблюдениями, сделанными Curiosity, и составлен примерный сценарий изменений в гесперианский период.

Curiosity , катаясь по склонам Sharp Mountain, сталкивается со скалами все новых времен. У подножия холма весь кратер Гейла покрыт глиной, что указывает на то, что когда-то здесь стояло озеро. Новое исследование резюмирует структуру вышеупомянутых пород, выполненных лазерным устройством ChemCam, сообщает kratko-news.com.

На слое глинистой породы был обнаружен слой песчаника, похожий на перенесенное ветром, а затем сжатое сухое вещество. Так когда-то были дюны. Выше этого слоя начинаются густо-слоистые породы, один слой которых рыхлый, а второй — твердый. Такие изменения характерны для отложений, оставленных сезонными речными паводками, поэтому вполне вероятно, что Sharp Mountain в то время регулярно подвергалась наводнениям.

Понятно, что высыхание на Марсе происходило как минимум в два этапа: первоначальный влажный климат на время сменился сухим, а затем вернулся к более влажным условиям. К сожалению, по имеющимся данным невозможно определить, как долго длился каждый эпизод, но есть надежда, что более обширные будущие наблюдения также приведут к более точной хронологии.

Результаты исследования опубликованы в Geology.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.