Бетон без цемента — что придумали японские ученые?

2:32 /  Наука, Новое, ТОП
бетон, песок, цемент,

Бетон обычно состоит из песка, гравия и цемента. Цемент — долговечный, но не очень экологически чистый материал: каждый килограмм портландцемента содержит килограмм CO2 для окружающей среды. Но можно ли обойтись без цемента? Так считают исследователи из Токийского университета, сообщает kratko-news.com.

Фактически, на производство цемента приходится 8% мировых выбросов углерода. Конечно, это связано с тем, что мы используем много цемента — каждый прорастающий квартал города представляет собой большую аккуратную груду цемента. Ученые давно ищут более экологичные альтернативы — стальной шлак и зола, похоже, имеют большой потенциал.

А что, если бы мы вообще не использовали этот клей ? Можно ли просто склеить песчинки без примесей цемента?

Песок можно сплавить вместе в виде тетраалкоксисилана. Для этого требуется химическая реакция с использованием спирта и катализатора. Удаление воды из смеси дает твердый и твердый блок.

Исследователи протестировали различные реакции, которые привели бы к образованию тетраалкоксисилана. Они пробовали разные температуры, другой песок, гидроксид калия, этанол, разные соотношения материалов. И им удалось построить этот достаточно прочный. Правда, этот пескобетон не скоро заменит цементный бетон.

Ученые признают, что их изобретение не так надежно, как обычный бетон. Однако они видят возможности усилить его различными примесями. Ученые убеждены, что этот пескобетон может быть более устойчивым к влаге, химическим веществам, перепадам температур. Даже песок не обязательно должен быть таким чистым и качественным — ученые сделали бесцементный бетон даже из битого стекла.

Конечно, предстоит еще много исследований, чтобы проверить этот бетон на практике. Но, возможно, в будущем цементного строительства будет хоть немного меньше.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.