Юпитер — детектор темной материи? Новое исследование раскрывает, что происходит в центре Юпитера.

2:49 /  Наука, Новое, ТОП
Юпитер, темная материя,

Темная материя, вероятно, существует по всей Вселенной. Его гравитация не дает галактикам и скоплениям разлетаться. Но в отличие от гравитации, она либо вообще не взаимодействует, либо взаимодействует настолько слабо, что пока никаких следов не обнаружено, сообщает kratko-news.com.

Один из способов поиска потенциальных взаимодействий — это наблюдения гамма-излучения. В конце концов, возможно, частицы темной материи при столкновении аннигилизируют друг друга и испускают пару гамма-фотонов. Или частицы темной материи распадаются на другие, которые затем анигилируются и рассеивают гамма-излучение фотонов. В обоих случаях самый сильный сигнал должен распространяться от места наибольшей плотности материала.

Оказывается, одно из ближайших мест с высокой плотностью темной материи может быть центром Юпитера. Массивная планета, такая как Юпитер, создает гравитационное поле, достаточно сильное, чтобы удерживать частицы темной материи. Со временем они поселяются недалеко от центра Юпитера. Подобный процесс происходит, например, на Солнце, но у Солнца гамма-лучи образуются иначе; кроме того, высокие температуры в центре Солнца могут испарять некоторые частицы темной материи, особенно если они весят меньше протонов или нейтронов.

Авторы нового исследования искали гамма-излучение, исходящее от Юпитера. Для этого они использовали данные гамма-телескопа Ферми. Он фиксирует направление и энергию распространения гамма-фотонов, поэтому ученые смогли оценить поток гамма-лучей разных энергий, исходящих от самой большой планеты Солнечной системы.

Оказалось, что Юпитер излучает очень мало гамма-лучей — сигнал обычно регистрируется только в диапазоне самых низких энергий. К сожалению, чувствительность телескопа Ферми в этом разделе невысока, поэтому нельзя утверждать, что был захвачен сигнал частиц темной материи. Но даже такой отрицательный результат интересен тем, что сильно ограничивает возможную силу взаимодействия частиц темной материи (как между собой, так и с обычной материей).

По мнению исследователей, в будущем будет полезно повторить анализ с данными телескопов, чувствительных к гамма-излучению меньшей энергии. К сожалению, таких обзорных телескопов у нас пока нет.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.