Эра космического сотрудничества закончилась? Россия выходит из проекта МКС: вот причины

1:50 /  Новое, Технологии, ТОП
Россия, МКС, космос,

Роскосмос 20 апреля объявил, что надеется начать строительство своей орбитальной космической станции уже в 2025 году. Сообщается, что Москва планирует выйти из программы Международной космической станции (МКС), сообщает kratko-news.com.

Программа, запущенная космическими агентствами США и России в 1998 году, является оплотом глобального научного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.

Этот шаг будет иметь место в то время, когда НАСА и российские космические агентства планируют дальнейшую космическую программу после прекращения работы МКС — международные соглашения о работе МКС истекают в 2024 году. Предполагается, что космическая станция упадет на Землю где-то между 2030 и 2050 годами.

По сообщению The Moscow Times, президент России Владимир Путин призвал к разработке новой стратегии освоения космоса на ближайшее десятилетие, когда на прошлой неделе исполнилось 60 лет со дня первого полета Юрия Гагарина в космос.

В том же отчете цитируется вице-премьер России Юрий Борисов, который говорит, что Москва рассматривает возможность выхода из программы МКС с 2025 года из-за возраста станции.

С тех пор глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что начались работы над первым модулем новой станции.

«Первый главный модуль новой российской орбитальной станции находится в стадии подготовки», — говорится в заявлении Рогозина.

По словам Рогозина, российская космическая корпорация «Энергия» стремится подготовить модуль к запуску к 2025 году.

Приближается конец МКС?

Хотя программа МКС должна скоро закончиться и планы на случай непредвиденных обстоятельств неизбежны, сообщения мировых СМИ указывают на рост напряженности между Россией и США из-за заявлений о шпионаже и торговой напряженности.

К сожалению, с окончанием эпохи сотрудничества МКС мы можем увидеть новую эру милитаризованного космоса.

С момента своего запуска в 1998 году в проекте МКС участвовали ученые из России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства (ESA), что сделало его одним из самых амбициозных научных совместных проектов в истории.

Космическая станция провела множество прорывных исследований, в том числе недавние эксперименты с исследованиями квантового состояния Бозе-Эйнштейна или «пятого состояния материи».

Хотя Россия пока не строила планов выхода из ДКБ, Роскосмос уже «решил начать переговоры со своими партнерами о формах и условиях сотрудничества после 2024 года».

Россия недавно отклонила приглашение участвовать в проекте «Врата США» на орбиту Луны и решила спланировать свою лунную космическую станцию вместе с Китаем. В прошлом году после первого успешного полета экипажа американской частной космической компании SpaceX Россия потеряла монополию на пилотируемые полеты на МКС.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.