В Калифорнии засуха, русла озер и рек превращаются в пыль

4:39 /  Катаклизмы, Новое, ТОП, Фото
калифорния засуха

Зеленые склоны холмов теряют свой оттенок, превращаясь в песчаные дюны, а водоемы высыхают, обнажая свое дно, в то время как посевы на полях превращаются в сухой бурьян, сообщает kratko-news.com.

Это вид выжженного ландшафта Калифорнии, когда штат готовится к еще одной потенциально разрушительной засухе. Нехватка воды и исключительно засушливые условия уже начинают сказываться.

Штату предстоит еще одно жаркое и засушливое лето, и губернатор объявил чрезвычайную засуху в 41 из 58 округов штата. По данным американского агентства по контролю засухи, в этих засушливых районах проживает более 37 миллионов калифорнийцев.

«Это беспрецедентно», — сказал Ньюсом на пресс-конференции, на которой были объявлены первые два заявления в апреле, выступая со дна озера Мендочино, которое превратилось в засушливую, потрескавшуюся глину.

Не так давно он стоял бы под 40 футами воды.

«Часто мы преувеличиваем значение слова «исторический», но это действительно исторический момент».

Губернатор Гэвин Ньюсом проводит пресс-конференцию в пересохшем бассейне озера Мендосино в Юкайа.  Фотография: Кент Портер.
Губернатор Гэвин Ньюсом проводит пресс-конференцию в пересохшем бассейне озера Мендосино в Юкайа.  Фотография: Кент Портер.
Ребенок идет по высохшему дну озера Мендосино.  Фотография: Джастин Салливан.

Многие водохранилища штата находятся на крайне низком уровне, и ожидается, что в ближайшие месяцы их уровень будет снижаться еще больше. Уже сейчас 154 крупных водохранилища штата находятся на уровне 71% от среднего уровня. Федеральные климатические аналитики из Национальной интегрированной информационной системы по засухе в своем последнем отчете назвали перспективы восстановления уровня водохранилищ Калифорнии «мрачными».

Уровень воды в озере Оровилль упал до 39% от емкости.  Фотография: Джастин Салливан.
Уровень воды в озере Оровилль упал до 42% от емкости.  Фотография: Джастин Салливан.
Плавучие дома на озере Оровилль выглядят карликовыми из-за обнаженных берегов.  Фотография: Джастин Салливан.

Ожидается, что засушливые условия станут причиной еще одного потенциально разрушительного и рекордного сезона лесных пожаров. В 2020 году около 4,1 млн акров было сожжено пламенем, сгорели десятки тысяч зданий и 31 человек погиб.

По данным федеральной системы мониторинга, эти условия начали складываться только в мае прошлого года. Но теперь, во втором засушливом году подряд, характеризующемся жарким летом и небольшим количеством осадков, чтобы восполнить обезвоженный ландшафт в зимние месяцы, к середине мая этого года 93% юго-запада и Калифорнии были в засухе, из них 38% регион классифицируется на самом высоком уровне.

«Это действительно бросается в глаза, насколько быстро эта засуха развивалась и усиливалась», — сказал Брайан Фукс, климатолог, во время вебинара на этой неделе, организованного NIDIC.

Водохранилища Северной Калифорнии, которые в значительной степени зависят от быстро исчезающего таяния снегов в горах, пострадали больше всего. Озеро Шаста и озеро Оровилль, два из самых крупных, потеряли до 44% и 39% своей общей вместимости  соответственно. Приток в озеро Шаста даже ниже, чем в 2014 году.

Департамент водных ресурсов Калифорнии сократил объем воды, выделяемой фермерам, что вынудило многих убрать зависящие от воды культуры.  Фотография: Джастин Салливан.
Вывеска в Баттонвиллоу, Керн.  Фотография: Фредерик Дж. Браун / AFP / Getty Images

Чтобы подготовиться к сокращению запасов, Департамент водных ресурсов Калифорнии сократил количество фермеров и производителей до 5% от их ожидаемого распределения воды в марте. Этот шаг вызвал протест в сельскохозяйственном поясе Калифорнии, который,  вероятно, сильно пострадает от засухи.

Во время последней засухи, с 2014 по 2016 год, сельское хозяйство потеряло около 3,8 миллиарда долларов, а более полумиллиона акров земли не могли производить из-за нехватки воды. Фермеры и владельцы ранчо уже начали убирать посевы, залежные поля и прореживать свои стада в процессе подготовки.

Чиновникам также пришлось вмешаться, чтобы помочь лососям, выращиваемым в центральной долине штата, достичь Тихого океана, поскольку водные пути становятся слишком мелкими и теплыми, чтобы они могли безопасно путешествовать. Вместо этого десятки миллионов молодой рыбы будут отправлены грузовиками  в места, расположенные по всему побережью.

Американская река, пораженная засухой, слишком теплая для лосося, чтобы мигрировать в Тихий океан.  Фотография: Нина Риджио.
Поскольку реки, такие как Американская река, становятся слишком теплыми и мелководными, чтобы рыба могла добраться до океана, молодняк чавычи будет перевозиться грузовиками.  Фотография: Нина Риджио.
Лодочные доки расположены на суше у озера Фолсом в Эльдорадо-Хиллз.  Фотография: Джастин Салливан.

Засуха всегда играла роль в климате Калифорнии, и в этом регионе нет ничего необычного в том, что периоды засушливых лет чередуются с более влажными. Но повышение температуры порождает более глубокие крайности, и ученые-климатологи считают, что цикл будет только усиливаться.

После того, как штат был объявлен территорией, свободной от засухи, после короткой двухлетней отсрочки — после того, как период с 2012 по 2015 год стал самым засушливым четырехлетним периодом в истории, — негативное влияние засухи в штате все еще свежо в памяти жителей.

Посетитель парка бегает по высохшему дну озера Фолсом в Гранитной бухте.  Фотография: Джастин Салливан.
Житель наполняет резервуар для воды оборотной водой с заправочной станции в Окли.  Фотография: Джастин Салливан.

Пытаясь смягчить некоторые из ожидаемых воздействий, Ньюсом выделил 5,1 млрд долларов в течение четырех лет  на инфраструктуру водоснабжения и меры реагирования на засуху. Штат также надеется применить ключевые уроки, извлеченные из последнего периода засухи, включая установление новых стандартов использования воды, повышение требований к эффективности, а также оценку и вмешательство в случае выхода из строя водных систем. Тем не менее, по мере ухудшения условий штат будет продолжать призывать жителей адаптироваться.

«Пришло время калифорнийцам снова объединиться для экономии воды», — сказал секретарь Калифорнийского агентства природных ресурсов Уэйд Кроуфут в заявлении, опубликованном вместе с объявлением о чрезвычайной ситуации.

Поощряя более короткие душевые и ограничивая расход воды во время повседневных действий, таких как мытье посуды и чистка зубов, добавил он, «всем нам нужно найти все возможности для экономии воды там, где это возможно».

Округ Марин стал первым округом, который 1 мая ввел обязательные ограничения на водопользование.  Фотография: Джастин Салливан. В настоящее время ситуация в Калифорнии выходит из-под контроля… Наступают сезоны пожаров… 

Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.