Зачем сдавать анализ «индекс НОМА»?

0:27 /  Здоровье, Статьи
индекс НОМА

Сегодня официально признано, что ожирение — это одна из причин к появлению инсулинорезистентности, а также повышенного артериального давления (АД выше показателей 140/90 единиц). То есть ожирение влечет за собой каскад проблем со здоровьем, что приводит к поражению всех органов и всех систем организма человека.

Что такое инсулинорезистентность?

Если говорить простыми словами, можно обозначить инсулинорезистентность так: инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он реагирует на глюкозу, поступающую в организм с пищей. Инсулин признан «загонять» глюкозу в клетки организма, чтобы обеспечить им энергию.

Когда выработанный инсулин не справляется с этой задачей, организм, то есть поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Это не норма, а патология. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. При подозрении на такую проблему врач назначает пациенту анализ индекс НОМА https://iqlab.com.ua/product/indeks-homa, который выявляет инсулинорезистентность.

Индекс НОМА: возможные причины проблемы

Врач может заподозрить у пациента инсулинорезистентность и отправить его сдать индекс НОМА при имеющихся факторах риска:

  • беременность;
  • повышенное потребление жиров;
  • пожилой возраст;
  • имеющиеся заболевания щитовидной железы;
  • избыточный-вес;
  • гиподинамия как образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием определенных фармакологических средств;
  • подростковый возраст.

Конечно же, человека не отправляют на анализ индекс НОМА просто так. Исследование проводится, когда пациент предъявляет ряд жалоб на состояние здоровья. Врач проводит необходимые исследования и отправляет пациента на ряд тестов крови.

Симптомы инсулинорезистентности

Когда пациент на приеме врача жалуется на плохое самочувствие, у него имеется ожирение, присутствует сахарный диабет, его беспокоит артериальная гипертензия (выше, чем 140 на 90), по анализам было выявлено нарушение холестеринового обмена, человек направляется на анализ индекс НОМА, который подтвердит или опровергнет наличие заболевания.

Если у вас имеются факторы риска, о которых указано выше, обязательно обратитесь к врачу. Сходите в клиническую лабораторию, чтобы сдать анализ крови на сахар. Если же доктор заподозрил у вас инсулинорезистентность — помните, что индекс НОМА — это обязательный анализ, который поможет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.