Северная Корея пытается извлечь плутоний из отработанного топлива для ядерных реакторов

3:47 /  Новое, Политика, События, ТОП
Северная Корея, плутоний, ядерная энергетика,

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило признаки того, что Северная Корея пытается извлечь плутоний из отработанного топлива для ядерных реакторов, сообщает «Свободная Европа» со ссылкой на директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

МАГАТЭ не имеет доступа к ядерным объектам Северной Кореи. Еще в 2009 году правительство Пхеньяна выслало инспекторов ООН, которые вели наблюдение за использованием ядерной энергии. Вот почему агентство отслеживает ядерную деятельность в Северной Корее с помощью спутниковых снимков. Среди объектов, контролируемых МАГАТЭ, — ядерный комплекс Йонбен.

В ежеквартальном отчете, представленном в понедельник на заседании Совета директоров МАГАТЭ, Рафаэль Гросси сказал, что пар поднимается над объектами в Пхеньяне, обслуживающими лабораторию по переработке ядерных отходов.

«Паровая установка, обслуживающая радиохимическую лабораторию, работает с момента моего последнего заявления в марте», — сказал Гросси. 

Однако сам по себе этот факт не может окончательно подтвердить, что отработавшее ядерное топливо перерабатывается.

За последние три месяца не было никаких признаков того, что главный реактор в Йонбёне работает — эксперты МАГАТЭ говорят, что там производился плутоний для ядерного оружия. Считается, что его закрыли в 2018 году.

Reuters сообщает, что эксперты Международного агентства по атомной энергии продолжают отслеживать признаки активности на площадке Кансон недалеко от Пхеньяна, где могут происходить процессы обогащения.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.