Сумасшедший эксперимент — ядерную бомбу взорвали над головой шестью человек

6:29 /  Видео, Военное обозрение, Новое, ТОП
добровольцы

Мы полагаем, что никто из вас, читающих это, не будет слишком склонен стоять в нулевой точке ядерного взрыва. Но оказывается, именно это и сделали шестеро мужчин. Пятеро из них были добровольцами, а шестому никто не сказал, что его ждет. Так кто же были эти люди, почему они были там и что произошло после этого?

Когда холодная война набрала обороты и США и Советский Союз погрузились в безумную гонку ядерных вооружений, широкую общественность беспокоили как испытания этого оружия, так и то, что произойдет, если одна из двух сверхдержав решит вывести все на новый уровень.

Несмотря на утверждения, что ядерная боеголовка, взорвавшаяся прямо над вами, не представляет опасности, граждане США не поверили этому.

Поэтому полковник Артур Олдфилд из континентального командования противовоздушной обороны решил доказать это утверждение и приказал снять подобные вещи. Это конкретное испытание, названное «Джон», было частью пятимесячного ядерного испытания операции Plumbbob.

В дополнение к людям, связанным с Джоном, в испытаниях также участвовали более 18000 других военных, которые были довольно близки к ядерным взрывам: именно так солдаты реагировали в битве, взрывая ядерное оружие поблизости.

В испытаниях также участвовало более тысячи свиней, которых использовали для изучения биологических эффектов взрывов, когда они были намного ближе к взрывам, чем люди, участвовавшие в испытаниях.

Один из взрывов операции Prum в операции Plumbbob, 1957 г.

Пять человек, желающих участвовать в эксперименте, были полковник Сидни Брюс, подполковник Фрэнк П. Болл, майор Норман Боди Бодинджер, майор Джон Хьюз и полковник Дональд Лютрелл.

Шестым человеком был оператор Акира Джордж Ёситаке, единственный, кто не стал добровольцем, и единственный, кому пришлось выполнять работу во время взрыва. Его работа, конечно же, заключалась в том, чтобы запечатлеть все это событие для пропагандистского фильма, который продемонстрировал бы, что эти ядерные ракеты совершенно безопасны для использования в сценариях воздушного боя над густонаселенными регионами.

В 1957 г. 19 июля в пустыне Невада истребитель F-89J Scorpion выпустил ракету Genie с ядерной боеголовкой мощностью 1,5 килотонны под кодовым названием John.

На земле ВВС организовали мероприятие по связям с общественностью, когда пять офицеров ВВС и оператор видео стояли в нулевой точке (эпицентре) взрыва бомбы. Бомба взорвалась над головами мужчин на высоте 5600-6100 м.

Операция Buster-Jangle — это испытание атомной бомбы Dog с солдатами, участвующими в учениях Desert I, в 10 км от взрыва в 1951 году.

«Мы почувствовали тепловой импульс. Очень яркий свет. Огненный шар был красным. Небо вокруг выглядело черным. Небо кипит над нами …. А потом можно было услышать громкий звук взрыва, все вокруг начало вибрировать. Это необычно!»- сказал майор Боди.

Хотя кажется, что этим мужчинам пришлось испытать много ионизирующего излучения, оказалось, что это не так. Позже выяснилось, что они подверглись незначительному воздействию такой радиации, даже меньше, чем пилот F-89, запустивший бомбу, и значительно меньше, чем пилоты, пролетевшие через местность всего через десять минут после взрыва.

Взрыв, который произошел достаточно высоко в атмосфере, также предотвратил всасывание грунтовых материалов, поэтому не было большого облака радиоактивных частиц. Что касается радиоактивных материалов бомбы и близлежащей атмосферной пыли, то они довольно широко распространились перед приземлением.

Перехватчики F-89J Scorpion
Перехватчики F-89J Scorpion

По иронии судьбы, хотя все это было разработано, чтобы продемонстрировать безопасность таких ядерных ракет, взрывающихся высоко над головой, радиоактивные частицы от этих испытаний часто достигали близлежащих городов и даже летели в Юту. Как и следовало ожидать, правительство США выплатило существенную компенсацию жителям этих регионов, у которых позже возникли проблемы со здоровьем, возможно, связанные со значительным воздействием ионизирующего излучения.

У каждого из этих шести отважных мужчин позже в жизни развился рак. Однако считается, что этот тест не внес существенный вклад в это. Все они участвовали в ряде ядерных испытаний, в большинстве из которых они подверглись воздействию значительно большего количества ионизирующего излучения.

  • Полковник Сидней Брюс, впоследствии профессор электротехники в Университете Колорадо, умер в 2005 году.
  • Подполковник Фрэнк П. Баллас умер в 2003 году.
  • Майор Джон Хьюз II умер в 1990 году.
  • Майор Норман Б. Бодинджер умер в 1997 году.
  • Майор Дональд А. Латтрелл умер в 2014 году.
  • В 2013 году скончался видеооператор Акира Георгий Ёситаке.



Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.