Робот исследует и анализирует дупла вомбатов

4:30 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
WomBot, Вомбаты,

Интересные животные — вомбаты. Они известны своим кубическим стулом, но, к сожалению, массово страдают от саркоптоза. Чтобы лучше понять, как чесоточные клещи передаются между вомбатами, ученые разработали робота для изучения дупла животных.

Вомбаты в основном ведут ночной образ жизни. Легкую часть дня они проводят, спя в ямах, которые вырыли в земле. Обычно они меняют свои лунки каждые 4-10 дней. Часто они просто переходят в другую яму, которую ранее вырыл и занимал другой вомбат. Считается, что паразитические клещи Sarcoptes scabiei, вызывающие саркоптозную чесотку, могут передаваться между вомбатами, когда они таким образом меняют свои дупла.

Исследователи из Австралийского университета «Ла Троб» и Университета Тасмании решили выяснить, насколько это вероятно. С этой целью они разработали нового робота. Робот, получивший название WomBot, работает от батареи, имеет длину 30 см, вес 2 кг и движется с помощью гусениц, аналогичных гусеницам танков, с максимальной скоростью 0,15 метра в секунду.

WomBot оснащен датчиками температуры и влажности, а также передней и задней камерами и светодиодным освещением. Живое видео с этих камер передается по кабелю Ethernet наземному оператору. Кроме того, в передней части робота есть захват, который может размещать датчики для записи данных в полостях, чтобы впоследствии можно было контролировать внутреннее состояние.

«Дупла вомбатов сложно изучать, потому что они узкие, грязные, могут достигать десятков метров в длину и содержать крутые участки и крутые изгибы», — сказал доктор Роберт Росс из Университета, соавтор исследования.

«WomBot позволяет нам входить в эти пустоты и исследовать их, не разрушая их и не используя дорогостоящий георадар. Это может помочь нам лучше понять условия в отверстиях, которые могут способствовать передаче саркоптоза».

В сентябре 2020 года с помощью робота было исследовано 30 нор вомбатов на Тасмании. Средняя температура в этих отверстиях составила 15 ° C, а средняя относительная влажность — 85%. Согласно предыдущим исследованиям, клещи лучше всего развиваются при температуре около 10 ° C и относительной влажности от 75 до 95 процентов — условиях, аналогичных условиям в норах.

Основываясь на этих данных, ученые теперь считают, что самки клещей Sarcoptes scabiei могут выжить от девяти до десяти дней у входа в нору или от 16 до 18 дней внутри ямы, передаваясь от одного жителя к другому.

«Наши результаты показывают, что условия в дуплах вомбатов могут способствовать передаче саркоптоза, способствуя выживанию клещей», — говорит доктор Росс. 

«WomBot потенциально может быть использован для уменьшения распространения саркоптоза путем применения инсектицида или обеспечения того, чтобы лунки были пусты перед обработкой временным нагревом для уничтожения клещей».

И да — был случай, когда при посещении норы робот столкнулся с вомбатом. Считается, что животное спало, поэтому команда быстро вытащила WomBot из него.


Метки: ,

Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.