Потрясающая находка в Британии: рабочие, строившие дом, раскопали человеческий скелет, запертый на железной цепи

8:26 /  Наука, Новое, Происшествия, ТОП
Британия, скелет, цепи,

По мнению экспертов, найденный в Британии скелет, скрепленный железной цепью на лодыжках, может свидетельствовать о процветании римского рабства, сообщает kratko-news.com.

Скелет был найден захороненным в одной из канав в Гранд-Кастертоне, графство Ратленд. Его обнаружили строители, планирующие расширить один дом, пишет bbc.com.

Археологи утверждают, что это первые останки человека того времени, найденные с кандалами такой формы.

Изучая эти скелеты, они назвали находку «имеющей международное значение».

Скелет взрослого мужчины, обнаруженный в 2015 году, был «раскопан, увековечен и проанализирован» археологами из Лондонского археологического музея (MOLA).

В понедельник, 7 июня, они опубликовали результаты своего исследования в журнале Britannia.

Исследование полиции Лестершира с использованием радиоуглеродного метода показало, что эти останки датируются периодом от 427 до 226 лет до нашей эры.

Согласно MOLA, исследование скелета показывает, что жизнь этого человека была трудной с физической точки зрения и полна «избыточной или повторяющейся физической активности».

«Странная» поза захоронения предполагает, что он был похоронен неофициально в канаве, а не на кладбище, «вероятно, намеренно, чтобы отделить или отличить его» от тех, кто был похоронен на римском кладбище всего 60 лет назад.

Однако археологи не смогли ответить на вопрос, кем он был и почему был заключен в тюрьму.

«Случайное обнаружение останков порабощенного человека в Гранд-Кастертоне напоминает нам, что, хотя часто бывает трудно идентифицировать останки рабов, нет никаких сомнений в том, что они действительно существовали в Британии в римский период», — сказал археолог Крис Чиннок.

«Но вопросы, на которые мы пытаемся ответить по археологическим останкам, могут и должны признать роль, которую рабство сыграло в истории».

«Дискомфорт, боль и клеймо»

Музей отмечает, что рабство было обычным явлением во времена Римской империи, а железные кандалы — один из самых очевидных артефактов рабства — были найдены во многих археологических памятниках Римской империи.

Однако музей отмечает, что такие цепи вместе с человеческими останками встречаются «очень редко», и это был первый случай, когда скелеты британской римской эпохи были обнаружены прикованными к лодыжкам замком.

«Для живых в то время такие кандалы были одновременно формой заключения и методом наказания — источником дискомфорта, боли и стигматизации, которые оставляли шрамы даже после того, как их сняли», — сказал Майкл Маршалл, специалист по находкам MOLA.

«Но найденная в гробнице цепь может свидетельствовать о том, что она должна была демонстрировать силу не только живым, но и мертвым. Это намек на то, что некоторые символические последствия тюремного заключения и рабства могли сохраниться даже после смерти».

Один представитель MOLA добавил: «Мы никогда не узнаем точную личность этих останков, но в целом совокупность доказательств предполагает, что это, безусловно, самый убедительный пример римского раба в Британии».


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.