В этом году запустят первый деревянный спутник

4:59 /  Новое, Технологии, ТОП
деревянный спутник, Woodstat,

Первый в своем роде деревянный спутник выйдет на орбиту немного позже в этом году в виде ящика, сделанного в основном из березовой фанеры, который будет заполнен датчиками Европейского космического агентства (ЕКА) для изучения потенциала этого материала в космосе, сообщает kratko-news.com.

Деревянный спутник почти кубической формы, размером около 10 см с каждой стороны, но уникальность этого миниатюрного устройства заключается в том, что поверхностные панели будут сделаны из фанеры. 

Фактически, единственные недревесные части, видимые снаружи, — это угловые алюминиевые пластины, которые помогут развернуть его в космосе, а также металлический держатель для селфи.

Woodsat — детище финского научного журналиста Яри Макинена, который также руководит компанией Arctic Astronauts. 

«Мне всегда нравилось делать модели самолетов, которые включают в себя множество деревянных деталей», — говорит Макинен.

деревянный спутник, Woodstat,

Работая в сфере космического образования, это заставило меня задуматься: а почему бы нам не летать в космосе с деревянными материалами? Так что в первую очередь у меня возникла идея полететь с деревянным спутником в стратосферу на борту метеозонда. Это произошло в 2017 году с деревянной версией KitSat. После того, как все прошло хорошо, мы решили модернизировать его и фактически выйти на орбиту.

С тех пор Макинен заручился финансовой поддержкой своего космического полета. У него также есть напарник для предстоящего испытания в виде Rocket Lab. Тем временем ЕКА работает над набором датчиков, которые — наряду с бортовыми камерами — будут отслеживать работу спутника в космосе.

На палку для селфи будет установлена ​​камера, также будет светодиодное освещение, датчик для контроля уровня давления в полостях Woodsat и датчик загрязнения. Он будет отслеживать небольшие отложения, которые образуются на спутнике, исходящие либо от бортовой электроники, либо от поверхности древесины, которую необходимо обработать при подготовке к миссии.

«Основное отличие состоит в том, что обычная фанера слишком мокрая для использования в космосе, поэтому мы помещаем нашу древесину в термовакуумную камеру, чтобы высушить ее», — объясняет главный инженер Woodsat Самули Найман.

Тонкий слой оксида алюминия используется для герметизации электроники. Это должно свести к минимуму нежелательные древесные пары, одновременно защищая от эрозионного воздействия атомарного кислорода. 

«Мы протестируем другие лаки и покрытия на некоторых участках древесины», — поясняет Найман.

Планировщики миссий ожидают, что Woodsat преуспеет и переживет ультрафиолетовое излучение, вращаясь вокруг планеты на высоте от 500 до 600 км. Если все пойдет по плану, Woodsat вылетит в космос до конца года.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.