НАСА работает над восстановлением работы космического телескопа Хаббл

8:51 /  Новое, Технологии, ТОП
НАСА, телескоп, сбой, Хаббл,

У космического телескопа Хаббл в последнее время возникли серьезные проблемы на орбите, поскольку телескоп перешел в безопасный режим после отказа бортового компьютера. НАСА подтвердило, что в настоящее время ведутся работы по восстановлению компьютера полезной нагрузки телескопа Хаббл. Операционные группы проводят тесты и собирают дополнительную информацию о системе, чтобы изолировать проблему, сообщает kratko-news.com.

Пока у компьютера возникают проблемы, научные приборы останутся в безопасном режиме. НАСА заявляет, что сам телескоп и научные инструменты остаются в хорошем состоянии. Сбой компьютера произошел в воскресенье, 13 июня. Диспетчеры миссии попытались перезагрузить компьютер в понедельник, 14 июня. Однако этот перезапуск не удался, и признаки указывают на деградирующий модуль памяти компьютера как на источник проблемы.

Операционная группа попыталась переключить компьютер на модуль резервной памяти, но команда на запуск модуля резервного копирования не была выполнена. Итак, НАСА провело дополнительные проверки обоих модулей, и в четверг на прошлой неделе им удалось получить диагностическую информацию, пытаясь вывести модули памяти в оперативный режим. Однако и эти попытки оказались безуспешными.

Компьютер полезной нагрузки — это стандартный космический компьютер НАСА-1, построенный в 80-х годах. Он расположен в блоке управления и обработки данных научного прибора. Цель компьютера — контролировать и координировать научные инструменты, а также контролировать их здоровье и безопасность. Это полностью дублированная система со вторым компьютером и соответствующим аппаратным обеспечением на борту, которое можно переключить в случае возникновения проблемы.

НАСА заявляет, что как первичный, так и вторичный компьютеры могут использовать любой из четырех независимых модулей памяти, каждый из которых содержит 64 килобита CMOS-памяти. Компьютер с полезной нагрузкой может одновременно работать только с одним модулем памяти. Остальные три модуля используются в качестве резервных копий. Исследователи и диспетчеры НАСА продолжают попытки восстановить Хаббл. Телескоп — важный научный инструмент, но его превзойдет более мощный космический телескоп Джеймса Уэбба.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.