Озон загрязняет Антарктиду 25 лет

7:48 /  Наука, Новое, ТОП
озон, Антарктида, глобальное потепление, климат,

Ученые считают, что загрязнение озоном может усилить глобальное потепление

Анализ атмосферных данных показал, что загрязнение Антарктики озоном неуклонно растет в течение 25 лет в результате естественных и антропогенных причин, сообщает kratko-news.com.

Озоновый слой в стратосфере защищает жизнь на нашей планете от вредных ультрафиолетовых лучей. Однако ниже в тропосфере это проблема. Он образуется там в результате разложения химических веществ под действием солнечного света и может вызывать смог, раздражать легкие и горло людей в городах.

Изучение атмосферы над Антарктидой позволяет специалистам понять, как различные загрязнители и парниковые газы перемещаются по Земле и концентрируются в удаленных местах, за тысячи километров от промышленных источников.

Для нового исследования Джанараянар Кутипурат из Индийского технологического института и его коллеги проанализировали концентрацию озона в Антарктиде, измеренную на восьми станциях за 25 лет. Ученые обнаружили неуклонный рост.

Численные модели показывают, что повышение уровня озона над Антарктидой вызвано как деятельностью человека, так и естественными причинами. Во многом это увеличение можно объяснить таянием снега и естественным движением атмосферы. Однако ученые обнаружили, что значительное количество озона поступает из соседних регионов, таких как Южная Америка.

«Загрязнение озоном может усилить глобальное потепление, что очень беспокоит регион. Оно очень чувствительно к изменению климата», — сказал Кутипурат.

По словам ученых, независимо от происхождения озона эта тенденция вызывает беспокойство. Озон способствует глобальному потеплению и может ускорить таяние плавающего льда.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.