Виновата радиация: Найден необычный гибрид свиньи и дикого кабана около Фукусимы

12:14 /  Наука, Новое, Происшествия, ТОП
Фукусима, Япония, радиация, свиньи, кабаны,

Японские ученые неожиданно обнаружили гибридный вид дикого кабана и домашних свиней, мародерствующий вокруг Фукусимы, сообщает kratko-news.com.

Эти кабаны чрезвычайно радиоактивны. Они питаются с земли и поглощают радиацию, начиная ее излучать. Также радиоактивная пыль находится в их шерсти. Если вы поднесете счетчик Гейгера к кабану, то сразу услышите сигнал тревоги — доза излучения будет превышать нормальные показатели в несколько раз.

Сейчас специальные службы занимаются отстрелом диких кабанов, которые массово мародерствуют, проникают в жилища и устраивают внутри погромы. Также они опасны для людей и могут быть агрессивными.

Фукусима, Япония, радиация, свиньи, кабаны,

Генетическое исследование показало, что дикие кабаны, гибридные с домашними свиньями, сбежали с местных ферм в районах, оставленных людьми после цунами и землетрясения, вызвавшего кризис 2011 года на атомной электростанции Фукусима, когда 160 000 человек покинули свои дома.

В течение многих лет охотники выслеживали радиоактивных кабанов, количество которых исчисляется сотнями, а зарегистрированный уровень радиоактивного элемента цезий-137 в 300 раз превышает безопасный.

Ученые из Университета Фукусимы использовали генетическое тестирование для отслеживания воздействия радиации на дикую природу в рамках регионального исследования ДНК.

Исследование показало , что не было никаких генетических мутаций, но вместо этого сделали неожиданное открытие, что дикие кабаны спаривались с домашними свиньями.

Откуда «биологическое вторжение»?

Фукусима, Япония, радиация, свиньи, кабаны,

«Биологическое вторжение» началось после того, как дикие кабаны из окрестных гор постепенно переселились в обезлюдевшие города, встречая домашних свиней, которые стали дикими после того, как фермеры были вынуждены покинуть этот район.

Зона отчуждения была отменена в 2018 году, но чиновники изо всех сил пытались освободить некоторые районы от кабанов, которые перестали бояться людей.

Были проанализированы генетические последовательности 338 кабанов, собранных в период с 2006 по 2018 год по всему региону, и ученые обнаружили, что по крайней мере 18 кабанов проявили так называемое биологическое вторжение генов домашних свиней.

«Восемнадцать кабанов, фенотипически идентифицированных как кабан, имели гаплотип одомашненной европейской свиньи», — поясняется в отчете. 

Фукусима, Япония, радиация, свиньи, кабаны,

«Частоты этого гаплотипа оставались стабильными с момента первого обнаружения в 2015 году. Этот результат свидетельствует о продолжающемся генетическом загрязнении популяций диких кабанов от выпущенных домашних свиней.»

Исследование также показало, что с тех пор за пределами радиационно-пострадавших районов Фукусимы было обнаружено больше гибридов кабана и свиньи, при этом гены домашних свиней, по-видимому, мигрировали в популяцию кабанов в целом.

«Настоящие результаты указывают на необходимость дополнительного генетического мониторинга для документирования распространения домашних генов в стадах диких кабанов», — говорится в отчете.

Однако Донован Андерсон, ученый-исследователь, участвовавший в исследовании, сказал, что гены свиней, скорее всего, будут разбавляться с каждым будущим поколением.

«Произошла гибридизация, которая вызвала изменения в геноме местного дикого кабана», — сказал г-н Андерсон.

«Я думаю, что свиньи не смогли выжить в дикой природе, но кабаны процветали в заброшенных городах, потому что они выносливые», — добавил он.

В городах-призраках Фукусимы расцветает новая жизнь

Эвакуация людей из этого района привела к уникальному изменению участков территории.

Родной синий цветок, который ранее исчез из ландшафта после того, как правительство объявило его находящимся под угрозой исчезновения, вернулся через два года после катастрофы.

Ученые зафиксировали подобное естественное возрождение после чернобыльской ядерной катастрофы на Украине. Число медведей, оленей, бизонов, волков, рысей и лошадей увеличилось после того, как территория была заброшена в 1986 году.

Тем не менее, ученые заметили, что лягушки, живущие внутри зоны отчуждения, были намного темнее, чем те, что были за ее пределами, предполагая, что более высокий уровень меланина может помочь им лучше справляться с радиацией.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.