Они должны родить восемь детей, аборты запрещены, нет электричества — как живут женщины-амиши в США

12:16 /  Женский Клуб, Новое, Статьи, ТОП, Фото
амиши, женщины, девушки,

Они должны родить восемь детей. Противозачаточные средства, а также аборт запрещены. Жизнь женщин-амишей — худшая мечта феминисток и всего, против чего они боролись. И эти женщины выбрали эту жизнь добровольно, решившись на повседневную жизнь 17 века без электричества и современных технологий, сообщает kratko-news.com.

  • Они находятся под постоянным присмотром своих мам, теток, двоюродных братьев и сестер и соседей, и любое возможное отклонение от принятых норм поведения сразу замечается.
  • Есть «побеги», хотя и редко. Эмма Гингерич, принадлежащая к одной из самых консервативных общин амишей — Шварцентрубер, опубликовала книгу о жизни общины.
  • Они очень хорошо знают, что их ждет — 90 процентов из них остаются в сообществе навсегда.

Для них наши ценности не имеют значения

амиши, женщины, девушки,

Некоторые из амишей чувствуют себя комфортно в роли, которую феминистки не принимают. И они живут не в джунглях Амазонки или в пустынных районах Магриба, а в Соединенных Штатах.

Я говорю об общине амишей, для которой наши ценности не имеют большого значения. Жизненное кредо этой протестантской христианской общины, основанной в Швейцарии в 1693 году и члены которой затем эмигрировали в США и Канаду, гласит: «Вы не приспособитесь к окружающему миру».

Жизнь женщин-амишей — худшая мечта феминисток и всего, против чего они боролись. И эти женщины выбрали эту жизнь добровольно, решившись на повседневную жизнь прямиком из 17 века, обычно без электричества и всех достижений современных технологий.

Отказаться может любой, но 90 процентов остаются

амиши, женщины, девушки,

Молодежь амишей, как девочки, так и мальчики в возрасте 16 лет, освобождается от заповедей этого сообщества во время ритуала, называемого Рамспринг.

Отныне девушки могут красить себе одежду, одеваться в соответствии с нынешней модой, знакомиться с мальчиками, не входящими в группу, то есть наслаждаться жизнью типичного американца. Рамспринг распространяется в возрасте от 16 до 21 года. Затем они должны выбрать — уйти или остаться в сообществе, крестившись и принимая жизнь вне цивилизации.

Конечно, любой амиш может отказаться и начать самостоятельную жизнь в изоляции от остальной части общества. 90 процентов молодежи, однако, остается. В основном это происходит из-за далеко идущей «идеологической обработки» детей, которые с младенчества воспитываются с убеждением, что только жизнь в соответствии с заповедями Бога и в рамках общины гарантирует спасение. Кроме того, молодежь амишей не очень хорошо знает внешний мир, и им сложно найти в нем свое место, особенно если они находятся в одиночестве. Чтобы принять решение покинуть сообщество, требуется немало мужества. Но такие случаи бывают.

На этот шаг пошла Эмма Гинджерич, принадлежащая к одной из самых консервативных общин амишей — Шварцентрубер, использующей немецко-датский диалект. Женщинам в этом сообществе запрещено носить бюстгальтеры, им не разрешается вешать шторы в своих домах, а стены можно красить только в определенные цвета.

амиши, женщины, девушки,

Эмма описала свою жизнь следующим образом: «Я выросла в общине амишей в штатах Миссури и Огайо. У моих родителей было 14 детей. Я была старшей из девочек, поэтому с раннего возраста я помогала маме заботиться о моих сестрах и братьях. Я готовила, убирала, ухаживала за садом. Мы были отрезаны от внешнего мира. Было много вещей, о которых я не знала. Тем не менее, в возрасте 18 лет я решила покинуть общину».

«Внутренний голос сказал мне, что я не могу провести остаток своей жизни, основываясь на правилах. Я была более несчастной день ото дня. Воля учиться и исследовать была во мне сильнее, чем страх убежать».

Эмма сбежала, пока ее родителей не было дома. Сегодня ей 28 лет, она живет в Далласе и работает административным клерком в одной из больниц. Она также является автором книги «Сбежавшая девочка амишей: Великий побег».

«Божья воля»

23-летняя Салома Миллер Ферлонг, автор книги под названием «Почему я оставила амишей». Она описывает Рамспринг как время свиданий, чтобы найти мужа или жену. Он заканчивается на момент замужества.

Она сказала: «Наши родители учат нас, что если мы родились амишами, это означает, что этого хотел Бог. Если мы перестанем быть амишами, мы потеряем возможность спасения».

амиши, женщины, девушки,

Девочки, решившие связать свою судьбу с обществом, ведут жизнь, далекую от жизни Саломы или Эммы в Техасе.

Амиши практикуют эндогамию, то есть приказ вступать в брак в рамках своего сообщества (86%), чтобы защитить их от потери членов. Девочки и мальчики, которые решили остаться после церемонии Рамспринга и у которых уже есть любимый человек в возрасте около 21 года, считаются готовыми к браку их родителями и другими членами семьи.

Самым очевидным признаком интереса к девушке (пикапу) со стороны мальчика является тот факт, что после окончания мессы он предлагает отвезти ее домой на своей коляске — конной повозке, на которой путешествуют амиши.

амиши, женщины, девушки,

Во время помолвки мальчик делает предложение избраннице и дарит ей фарфоровый предмет или часы вместо кольца. С этого момента будущая невеста помогает маме подготовить дом к свадебной церемонии.

Платье невесты обычно бывает синего или белого цвета и шьется ею лично. Свадебные церемонии проходят только в ноябре и декабре. После сбора урожая и до наступления зимы. Только во вторник или четверг. Свадьбы обычно большие — здесь обычно празднуют 200-400 приглашенных гостей. Венчанию предшествует четырехчасовая религиозная церемония! Затем все идут в дом невесты, чтобы загадать желания и поесть.

Здесь нет места романтике

амиши, женщины, девушки,

Брак амишей основан не на романтике, а на взаимном уважении, поддержке и приверженности семейной и общественной жизни. Может быть, поэтому среди амишей нет (или мы не знаем об этом) явления насилия в отношении женщин.

Ночуют молодожены вместе с родителями невесты, а в некоторых общинах принято стирать одежду после пробуждения. Медовый месяц проводится в посещении всех членов семьи. Прежде чем построить собственный дом, супруги живут с родителями.

Амиши живут небольшими общинами по 35-40 семей (всего около 250-300 человек). На каждой ферме вместе живут представители 4-5 поколений. С этим есть проблема. Что ж, амиши подвержены генетическим заболеваниям, потому что на протяжении многих поколений они вступали в брак только с людьми из своего закрытого сообщества (некоторые из них пытаются предотвратить это посредством браков, заключаемых между членами из разных сообществ). Они живут сельским хозяйством — некоторые общины продают свою продукцию в собственных магазинах за пределами своей земли.

У них своя система образования, и обучение заканчивается в 14 лет. Они не пьют алкоголь и не употребляют табак. Их девиз — скромность. Учитываются только предметы первой необходимости. Духовная жизнь амишей основана на чтении Нового Завета, из которого они извлекают уроки и образцы для подражания для повседневной жизни. Например, женщины носят платья только потому, что Библия запрещает им носить мужскую одежду. Головы покрывают согласно писаниям апостола Петра, и с момента женитьбы мужчины отращивают бороду и надевают новую шляпу, больше предыдущей. Женщины не стригут волосы.

Отрезаны от мира

амиши, женщины, девушки,

Основные общины амишей находятся в Северной Америке, в сельскохозяйственных штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Айова, Миссури и в канадской провинции Онтарио. В 2001-2008 годах амиши также переехали в новые штаты — Колорадо, Мэн, Миссисипи, Небраску, Вашингтон и Западную Вирджинию. По оценкам, общее население амишей составляет приблизительно 330 000 человек, при этом самая большая община насчитывает около 20 000 человек в округе Ланкастер.

Отдельный немецкий диалект, другой образ жизни и самостоятельность в питании позволяют амишам эффективно отрезать себя от внешнего мира и культивировать свою инаковость, что на самом деле носит скорее моральный, чем теологический характер.

амиши, женщины, девушки,

Общинами амишей управляет пресвитерианский совет или совет старейшин, который состоит из епископа, проповедника и двух дьяконов. Они могут наложить отлучение и социальную изоляцию на члена, который нарушает существующие правила сосуществования. Человека будут избегать родители, друзья и все члены общества. Фактически, это гражданская смерть, полная изоляция без какой-либо поддержки и помощи.

Она должна родить восемь детей, и все в ее собственной постели.

Женщина-амиш покорна своему мужу в библейском смысле этого слова, и ее работа состоит в том, чтобы заботиться о доме, готовить еду, которую обычно ест вся семья, убирать, ухаживать за садом, рожать семерых или восьмерых детей и вырастить их. Противозачаточные средства, а также аборт запрещены. Они также занимаются шитьем, штопкой, ткачеством, выпечкой хлеба и приготовлением мясного ассорти. Она отвечает за домашний бюджет. Однако она пользуется теми же свободами, привилегиями и правами, что и мужчины. Она не может занимать только религиозные должности.

Поскольку амиши не признают развод, женщина может повторно выйти замуж, а мужчина — только после смерти супруга. Женщины рожают и умирают дома в собственной постели.

амиши, женщины, девушки,

Интересно, что, несмотря на строгие правила, женщина, которая еще не вышла замуж и забеременела, может оставить ребенка как часть своей семьи или, если она желает, передать его на усыновление в другую семью амишей. Бездетные и незамужние женщины, не нашедшие спутника жизни, отнюдь не подвергаются остракизму. Они интегрируются в другие семьи и, как старшие сестры, выполняют задачи, с которыми другие члены семьи не могут справиться.

Женщины-амиши находятся под постоянным присмотром своих матерей, теток, двоюродных братьев и сестер и соседей. Поэтому любое возможное отклонение от общепринятых норм поведения сразу же замечается.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.