Неожиданно, но факт: самая большая река в мире невидимая

11:27 /  Наука, Новое, ТОП
река, испарения, Амазонка,

В типичный солнечный день на Амазонке 20 миллиардов тонн воды поднимаются сквозь деревья в воздух и образуют невидимую реку, плывущую в небе над южноамериканским континентом, сообщает kratko-news.com.

Антонио Донато Нобре говорит, что паровая река, которая поднимается вверх через лес и входит в атмосферу, больше, чем сама река Амазонка. А.Д. Нобре — старший научный сотрудник Бразильского национального исследовательского института Амазонки. И, по его мнению, самый впечатляющий факт об Амазонке — не считая того факта, что она простирается на 6400 километров или окружена сотнями миллиардов деревьев, — это то, что это огромная ирригационная система на солнечной энергии, способная затопить всю территорию континента. Ученый говорит, что если бы это была рукотворная система, им бы позавидовал бы весь мир. По этой причине природа — самый удивительный инженер в мире.

Каждое дерево — тихий гейзер. Большое дерево в Амазонке может выбросить в атмосферу 1000 галлонов воды всего за один день. AD Nobre говорит, что испарение идет бешеными темпами. Он сравнивает этот процесс с разбрызгиванием воды из гейзера, но «гораздо более элегантно». Гейзеры используют палящий жар магмы, в то время как деревьям достаточно оставаться на солнце, чтобы испускать невидимые пары. К тому же их очень много — сотни миллиардов деревьев ежедневно выбрасывают в атмосферу 20 миллиардов тонн воды. Это означает, что, хотя Амазонка, которая ежедневно сбрасывает 17 миллиардов тонн воды в Атлантический океан, является самой большой рекой в ​​мире, ее все же превосходит водяной пар, поднимающийся в воздух над сводами деревьев.

Река в воздухе превращается в дождь, который орошает лес. Тропические леса образуют собственные дождевые облака, пропитанные микроскопическими спорами, пыльцой и грибком, или «запахами», как их называет А.Д. Нобре. Эти запахи важны для жизненного цикла джунглей, поскольку пары деревьев конденсируются вокруг этих микроскопических частиц, образуя облака, которые в конечном итоге превращаются в сильный дождь. Этот процесс типичен для джунглей. Например, океаны редко создают облака, подобные Амазонке, потому что воздух над морями и океанами не насыщен растительной жизнью. А.Д. Нобре говорит, что эта связь между живыми существами представляет собой сочетание леса и неодушевленной материи, то есть атмосферы, уникальной для Амазонки. И это причина того, что невидимая река возвращается в почву, затопляет лес, а затем снова поднимается,

Без Амазонки большая часть Южной Америки была бы пустыней. AD Nobre предлагает взглянуть на экватор и сравнить ландшафты. Пустыни в основном расположены на 30 градусах северной широты и 30 градусах южной широты. Ученый предлагает взглянуть на пустыню Атакама в южном полушарии, Намибию и Калахари в Африке, австралийскую пустыню, а также Сахару и Сонору в северном полушарии.

Между тем в Южной Америке есть зелень. Ученый, говоря о землях от центральной Бразилии до Аргентины и от побережья Атлантического океана до Анд, говорит, что четырехугольник должен был быть пустыней. Это не только передышка для любителей деревьев — это еще и плодородная земля для торговли. По его словам, 70 процентов валового внутреннего продукта Южной Америки производится в этом районе, который зависит от реки Амазонка. И что произойдет с экономикой в ​​4 триллиона долларов, если лес будет удален, а река испарится?


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.