Президента Гаити застрелили — кому мешал Джовенел Моис?

15:30 /  Новое, Происшествия, ТОП
Джовенел Моис, Гаити, президент, убийство,

Согласно сообщениям, в среду был убит президент Гаити Джовенел Моис. Но кем был Ховенел Моис и почему был убит лидер Гаити?

Президент Гаити Джовенел Моис был застрелен в своем частном доме, что временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф назвал «бесчеловечным и варварским нападением», сообщает kratko-news.com.

Жена г-на Моиса была ранена во время жестокого нападения и получает медицинскую помощь в больнице, сказал г-н Джозеф в заявлении. Во время атаки по всей столице Порт-о-Пренс слышны выстрелы.

Как известно, личность нападавших, убивших г-на Моиса, до сих пор не установлена.

В заявлении г-на Джозефа, первоначально написанном на французском языке, правительство Гаити сообщило:

«Около часу ночи со вторника, 6, на среду, 7 июля 2021 года, группа неустановленных лиц, некоторые из которых говорили по-испански, напали на президента Республики Гаити смертельно ранили главу государства».

Джовенел Моис, Гаити, президент, убийство,

В заявлении говорится: «Премьер-министр, доктор Клод Жозеф и CSPN [Гаитянская национальная полиция] осуждают этот одиозный, бесчеловечный и варварский акт и призывают население к миру. 

Ситуация с национальной безопасностью в стране находится под контролем Национальной полиции Гаити [PNH] и Вооруженных сил Гаити.

Были приняты все меры, чтобы гарантировать преемственность государства и защитить нацию.

Заявление завершается словами: «Демократия и республика преодолеют эти события».

Почему был убит гаитянский лидер?

Президент Моис был убит на фоне усиливающихся политических и социальных потрясений в Гаити и в Карибском бассейне.

Г-н Моис находится у власти с февраля 2017 года, после того как его предшественник Мишель Мартелли ушел с этой должности.

Время пребывания президента было нестабильным с самого начала, поскольку он столкнулся с обвинениями в коррупции и с волнами антиправительственных протестов, которые часто переходили в насилие.

Массовые протесты охватили Порт-о-Пренс и другие крупные города Гаити в начале этого года, поскольку люди требовали его отставки. 

Оппозиционная партия Гаити заявила, что пятилетнее президентство Моиса должно было закончиться 7 февраля 2021 года, ровно через пять лет до того дня, когда г-н Мартелли официально ушел в отставку.

Г-н Моис, однако, настаивал на том, что у него есть еще один год, поскольку он официально не вступил в должность до 2017 года.

Эта задержка на год была вызвана обвинениями в фальсификации результатов выборов, в результате чего результаты выборов 2015 года были аннулированы. 

Вместо этого в 2016 году были проведены новые опросы и бюллетени, в которых г-н Моис получил более половины голосов страны.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.