Все о пользе китайского чая. Виды чая.

12:35 /  Еда, Статьи
китайский чай

Чайная китайская культура — это многовековая история, чайные церемонии и ритуалы. Чаепитие — это часть повседневной жизни китайцев, хотя стоит отметить что молодое поколение Китая чаще выбирает колу и другие напитки. В Китае чай пьют не только в повседневной жизни, но и на официальных приемах и мероприятиях.  

Чайная церемония имеет ряд правили особенностей:

  • Знак уважения — предложить чай более пожилому человеку, таким образом выразить почтение. Ранее чай наливал тот, кто имеет меньший социальный статус. Сейчас это правило устаревает, и вполне нормальным считается когда начальник наливает чай подчиненным, но это не относиться к официальным приемам. 
  • Чаепитие — обязательный ритуал на семейных встречах и застольях
  • Китайская свадьба не обходиться без чаепития — жених и невеста в знак уважения наливаю чай родителям.

Чайная церемония требует определенной посуды и процедуры заваривания. Чай заваривают  в чашке чаоу  (гайвань) — дословно переводиться как чашка с крышкой. Чаоу — это набор посуды из чашки с крышкой и блюдца. Процедура приготовления чая выглядит так: вскипятить воду, ополоснуть горячей водой чашу, насыпать листья чай, залить их водой и сразу слить воду, таким образом промыв листья, только после этого залить чайные листья водой и спустя секунды 30 можно приступать к чаепитию. в Для заваривания чая в Китае , как правило используют из фарфора, фаянса или глины.

В наших широтах для заваривания чая часто используют  фарфоровую или стеклянную посуду. 

Классифицируют китайский чай по уровню ферментации. В Китае чай делиться на 7 основных сортов — белый, желтый, красный (у нас это черный чай), зеленый, Улун, Пуэр.

Сорты китайского чая:

  • Белый чай — имеет самый легкий способ ферментации, благодаря чему сохраняет много полезных веществ. Чай собирают рано утро, раскладывают чайные листья на подносах, а затем сушат в печи
  • Производство зеленого чая  — это более 50% всей чайной индустрии Китая и самый популярный чай среди местных жителей. Зеленый чай  бодрит, придает энергии и сил, отлично утоляет жажду. Благодаря содержанию витамина С улучшает память, внимание.
  • Желтый чай — чай для гурманов и ценителей вкуса. Желтый чай дорогой, редкий, его производят в наименьших объемах, по сравнению с другими сортами чая. 
  • Улун  пользуется большой популярностью среди чайных гурманов Процесс производства улунов достаточно сложной и трудоемкий, улун требует особого способа хранения и сбора, обладает приятным ароматом. Существует большая разновидность улунов. 
  • Красный чай, нам известен как черный — один из самых молодых сортов китайского чай (16 век). Чай обладает ярко выраженным вкусом, бодрит и повышает иммунитет.
  • Пуэр разделяют на две группы — черные (Шу Пуэр) и зеленые пуэры (Шен Пуэр). Пост ферментированный чай, искусственно состаренный, в результате состаривания чай имеет уникальные вещества и микроэлементы.  Шен Пуэр — чай который коллекционирую, покупают на аукционе, выдерживают годами и десятилетиями. Качественный Пуэр купить киев можно в интернет магазине китайского чая. 

Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.