Глобальная нехватка чипов угрожает всей экономике

13:24 /  IT News, Новое, ТОП, Экономика
Чипы, полупроводники, экономика,

Влияние глобальной нехватки микросхем начинает оказывать прямое влияние на глобальный экономический рост. Новые данные показывают, что ВВП Великобритании снижается, отчасти из-за сокращения производства продукции, требующей полупроводников.

Вчера японская компания Panasonic объявила, что сократит производство солнечных установок на крыше, потому что они также требуют полупроводников. Каждый день появляются тревожные сигналы о том, что нехватка микросхем мешает отраслям экономики.

Больше всего переживают производители автомобилей. Некоторые из них даже остановили часть производственных линий, другие притормозили.

Проблема с автопроизводителями является повсеместной. Клаус Вистесен, главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics, объясняет, что эта тенденция затрагивает всех, даже в самых развитых странах.

«В автомобильном секторе, по крайней мере, в Европе, существует большой разрыв между сильными новыми заказами и слабым производством», — сказал Вистесен. 

«Это говорит о том, что производители автомобилей просто не имеют ключевых компонентов, необходимых для их продукции».

Нехватка автомобилей, в свою очередь, тормозит развитие ряда других отраслей — по сути, всех, которые напрямую зависят от транспортных средств. Работать легковыми и грузовыми автомобилями, обслуживающими все виды компаний и видов деятельности, недостаточно. В Соединенных Штатах, например, многие строительные компании применяют всевозможные инструменты, включая большие наценки, для приобретения новых автомобилей.

Нехватка этого ценного инвентаря мешает другим предприятиям работать. Например, Рэнди Блубау, у которого есть небольшая компания по уборке дома недалеко от Далласа, говорит, что он получает от 50 до 70 звонков в неделю от людей, которые хотят посетить дом, но он не может охватить все адреса, потому что у него недостаточно машин. Лизинговая компания, в которой он арендует автомобили, испытывает трудности с поиском других автомобилей, поэтому Рэнди не может удовлетворить все полученные запросы.

По данным исследовательской компании IDC, при рыночной стоимости в 39,5 млрд долларов на автомобильную промышленность приходится менее 9 процентов спроса на микросхемы (с точки зрения выручки). Ожидается, что к 2025 году эта доля будет увеличиваться примерно на 10 процентов в год. Однако автомобильная промышленность, в которой занято более 10 миллионов человек во всем мире, — это то, к чему чувствительны как потребители, так и политики.

Стружка для автомобильного сектора производится с использованием процессов, разработанных с учетом строгих критериев безопасности, отличных от тех, которые разработаны для других отраслей. Но они по-прежнему производятся на тех же производственных линиях, что и аналоговые интегральные схемы, микросхемы управления питанием, драйверы дисплея, микроконтроллеры и датчики, которые входят в состав всех других типов оборудования.

Наряду с автомобильным сектором и всеми видами деятельности, зависящими от дорог, другие отрасли также страдают от нехватки микросхем. «Сегодняшнее транспортное оборудование, будь то поезда, автомобили, самолеты или оборудование для обороны и безопасности, включает в себя множество технического программного обеспечения, для которого требуются полупроводники», — сказал Вистесен.

«В этом отношении все виды высококачественного производственного оборудования с высокой добавленной стоимостью могут пострадать от нехватки, особенно в транспортном секторе, но также во все большей степени в таких отраслях, как медицинское оборудование», — прогнозирует он.

В мире бытовой электроники производители также готовятся к задержке с выпуском товаров, начиная от оборудования для умного дома и заканчивая базовыми бытовыми приборами, такими как микроволновые печи и холодильники. Здесь проблема отчасти усугубляется желанием некоторых производителей запастись. 

«Они заказывают вдвое больше, чем им действительно нужно», — говорит Джим Фельдхан, президент Semico Research.

«Я не знаю ни одного продукта, для которого требуется вдвое больше чипов, чем в прошлом году», — сказал он. «Но производители не хотят, чтобы монета в 12 центов помешала им сделать 4K-телевизор за несколько сотен долларов», — поэтому они запасаются.

Трудно сказать, когда предложения полупроводников снова хватит для удовлетворения спроса. Вистесен ожидает, что дефицит сохранится в течение следующих двух кварталов, а некоторые эксперты даже полагают, что кризис не утихнет до 2022 года.

Увеличение производства полупроводников кажется наиболее очевидным решением, и крупные производители микросхем уже вкладывают средства в расширение своих мощностей. Правительства также стремятся увеличить поставки компонентов.

Несмотря на эти огромные усилия и инвестиции, деньги в производство полупроводников вряд ли решат насущную проблему в ближайшее время. Строительство заводов по производству микросхем — сложная и трудоемкая задача, и нельзя ожидать, что новые заводы начнут производить что-либо по крайней мере в ближайшие два года.

«Нельзя просто щелкнуть пальцами и увеличить производство», — говорит Вистесен. «Мы должны предположить, что это будет сложнее, чем мы ожидаем, и на это уйдет больше времени».

А поскольку перспективы неутешительны, ожидается, что все больше и больше компаний будут пытаться делать запасы. Это может создать порочный круг, в котором доступ к микросхемам будет еще более ограничен, и может усугубить проблему. В частности, для автомобильной промышленности следующие несколько месяцев станут еще более сложными.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.