Какой телевизор выбрать: OLED или QLED

8:25 /  IT News, Советы, Статьи

Обдумывая, какой купить телевизор в Украине, мы всё чаще обращаем внимание на OLED-телевизоры. Однако возникают вопросы, почему телевизоры с матрицей OLED стоят намного дороже ЖК-дисплеев и что в них такого особенного, что многие пользователи мечтают о том, чтобы они появлялись в их гостиных? Как технология OLED влияет на качество изображения и имеет ли это только преимущества? Пришло время ответить на эти вопросы.

Что такое OLED?

Начнём с ответа на главный вопрос, а именно: OLED — что это такое? Это класс дисплеев, в которых используются светодиоды из органических соединений — отсюда и буква «О» перед словом «светодиод» в их названии.

Основное отличие OLED-панели от светодиодной состоит в том, что первая не требует дополнительной подсветки — свет излучается сам по себе. Именно эта функция заставляет каждый пиксель работать отдельно, благодаря чему дисплей OLED-телевизора может обеспечивать практически бесконечную контрастность, что также переводится в яркие и сочные цвета и очень глубокий чёрный цвет.

Интересный факт: отсутствие необходимости использовать дополнительную подсветку также позволяет создавать чрезвычайно тонкие конструкции, а в будущем, вероятно, также полупрозрачные и гибкие дисплеи.

Другими преимуществами OLED-дисплеев являются:

  • Очень короткое время реакции — что особенно оценят игроки;
  • Отсутствие ухудшения цвета при просмотре экрана под углом;
  • Отсутствие различного рода проблем с искажением изображения, которыми славятся ЖК-панели.

Однако не следует думать, что OLED-панели безупречны, ведь в каждой технологии есть свои плюсы и минусы.

Для них характерна более низкая яркость в режиме HDR. Кроме того, люди, заинтересованные в покупке такого телевизора, должны знать об определённом выборе диагоналей — только 55-, 65- и 75-дюймовые экраны — а в некоторых случаях даже более.

Долговечность OLED панелей также спорная. Проблема с выгоранием экрана. Хотя дисплеи становятся более долговечными с каждым последующим поколением, есть вероятность, что OLED-телевизор выйдет из строя раньше, чем LCD или LED.

Что такое QLED?

В последнее время можно встретить такой термин. Вопреки тому, что вы могли подумать, такая панель ближе к типичному ЖК-дисплею, чем к OLED.

Буква «Q» в названии происходит от технологии квантовых точек, т.е. квантовые точки — нанокристаллы, установленные между подсветкой и цветными фильтрами, которые позволяют добиться лучших цветов на экране телевизора.

QLED использует технологию квантовых точек. Это гораздо более продвинутая технология, чем классические ЖК-экраны.

Таким образом, QLED TV — это ЖК-телевизор более высокого класса. Он предлагает более естественные цвета и более высокий коэффициент контрастности, чем типичные ЖК-дисплеи, и может похвастаться более высокой яркостью — также в режиме HDR.

В отличие от OLED, здесь нет эффекта выгорания. При этом нельзя рассчитывать на бесконечную контрастность и «настоящую» черноту, которые гарантируют только панели с органическими светодиодами.

OLED или QLED — что лучше?

OLED-телевизор будет лучше QLED-телевизора по нескольким параметрам: он будет предлагать более глубокий чёрный цвет, более однородный белый цвет, более высокую контрастность, чуть более точную цветопередачу, более широкие углы обзора и более плавное изображение. Он также будет более энергоэффективным.

QLED TV — сможет похвастаться более высоким уровнем яркости, что будет оценено при просмотре HDR-материалов и использовании устройства в светлом (незатененном) помещении. Эта технология также обеспечивает более широкий выбор диагоналей и более длительный срок службы.

Однако в целом изображение, предлагаемое как OLED-, так и QLED-телевизорами, позволит пользователю в полной мере насладиться качеством изображения.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.