Археологи обнаружили 2200-летние обломки древнего египетского корабля и храм Амона

11:12 /  Наука, Новое, ТОП
археологи, Египет, храм, корабль, Амон,

Археологи обнаружили 2200-летние обломки древнего египетского корабля, который затонул после удара гигантскими блоками из знаменитого храма Амона, сообщает kratko-news.com.

Так называемая галера вместе с могильником были обнаружены на дне Средиземного моря в Тонис-Гераклионе, городе, который давно покрыт водой.

Корабль называется быстрой галерой, тип судна с большим парусом, который можно было бы довести до относительно высокой скорости командой гребцов. Недавно обнаруженная быстрая галера имеет длину 82 фута (25 метров) с плоским килем, что обычно встречается у древних судов, плававших по реке Нил.

Он «затонул после удара огромными блоками из знаменитого храма Амона, который был полностью разрушен во время катастрофы во втором веке до нашей эры», — говорится в сообщении группы археологов, опубликованном по электронной почте Европейским институтом исследований. Подводная археология.

археологи, Египет, храм, корабль, Амон,

(Кристоф Геригк / FranckGoddio / Фонд Hilti)

Вверху: в могильнике были найдены изысканные подношения. В декорированном горшке на этой фотографии изображены волны.

Это «катастрофическое событие», вероятно, было землетрясением, говорится в заявлении министерства туризма и древностей Египта от 19 июля. Камбуз сейчас находится под глиной и щебнем, лежащими на глубине чуть более 16 футов (5 м) от храма.

Исследователи использовали новый тип гидролокатора, чтобы определить его местонахождение.

«Находки быстрых галер этого периода остаются крайне редкими», — сказал в заявлении института Франк Годдио, президент Европейского института подводной археологии.

археологи, Египет, храм, корабль, Амон,

(Кристоф Геригк / FranckGoddio / Фонд Hilti)

Вверху: Этот золотой амулет был найден в могиле и изображает Беса, египетского бога, связанного с деторождением и плодородием. Древние египтяне иногда использовали изображения этого бога для защиты рожениц и маленьких детей.

Корабль был построен с использованием технологии врезки и шипа, при которой куски дерева с выступами, называемыми шипами, помещаются в куски дерева с прорезанными в них отверстиями, называемыми пазами. В результате получился корабль из деревянных секций, которые соединяются, как головоломка. Непонятно, какой груз находился на камбузе, когда он затонул.

Могильник

На месте этого затонувшего города археологи также обнаружили могильник, который использовался еще 2400 лет назад. Команда обнаружила искусно украшенную глиняную посуду, в том числе одну часть, на которой, кажется, были нарисованы изображения волн.

Археологи также нашли золотой амулет с изображением Беса, египетского бога, связанного с деторождением и плодородием. Древние египтяне иногда использовали изображения бога для защиты маленьких детей и рожениц.

Могильник был покрыт большим курганом — грудой камней, которая обычно использовалась в древнем мире для обозначения мест захоронений.

археологи, Египет, храм, корабль, Амон,

(Кристоф Геригк / FranckGoddio / Фонд Hilti)

Вверху: блоки из храма Амона упали на камбуз, потопив корабль.

Египетские и греческие влияния

Древний город, в котором были сделаны открытия, был известен своим египетским жителям как Тонис, а для греческих жителей — Гераклион; поэтому современные археологи называют его Тонис-Гераклион.

Серия землетрясений привела к тому, что город постепенно погрузился в море, примерно 1000 лет назад, пока он полностью не оказался под водой.

Город процветал в то время, когда многие греки приезжали в Египет и приносили с собой свои культурные традиции. В 332 году до нашей эры Александр Великий завоевал Египет, и линия правителей, происходящая от одного из его генералов, будет править Египтом в течение трех столетий.

Город был заново открыт археологами из Министерства древностей и Европейского института подводной археологии в 1999–2000 годах. С тех пор они изучают останки.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.