ЧП на МКС. Неожиданно включились двигатели «Наука» после стыковки модуля со станцией.

10:39 /  Новое, Происшествия, Технологии, ТОП
модуль, Наука, МКС, двигатели, ЧП,

Неожиданный запуск двигателей российского модуля «Наука» через три часа после его стыковки с Международной космической станцией повернул весь комплекс на 45 градусов, и временно объект стоимостью в миллиарды долларов вышел из-под контроля, сообщает kratko-news.com.

Ситуация нормализовалась после включения в исправление других двигателей модуля Star и грузового корабля «Прогресс», но NASA было вынуждено отложить запуск космического корабля Starliner на орбитальную станцию. Экипаж вне опасности и продолжает восстановительные работы.

Цель — иметь больше времени, чтобы проверить работу «Науки» и подготовить МКС к связи со Starliner.

Первая стыковка нового российского модуля с 2010 года состоялась 29 июля, за три дня до того, как площадка была освобождена модулем Пирс. Согласно объяснению Роскосмоса, причиной аварии стало наличие остатков топлива в двигателях в то время, когда модуль переходил из режима полета в режим «подключение к МКС».

Генеральный директор российской корпорации Дмитрий Рогозин добавил, что полет «Науки» был «необычным», что вызвало волнения. 

«Первые три дня нам пришлось немного подзарядиться, вывести его на орбиту было непросто, произошла потеря данных телеметрии», — цитируют его российские информационные агентства.

Запуск Boeing CST-100 Starliner отложен как минимум до 3 августа. Беспилотный полет этой капсулы ожидается с интересом, и она должна быть построена с ракетой Atlas V.

Но перед этим необходимо прояснить ситуацию на МКС, так как изменение зафиксировано наземными датчиками через 15 минут после начала ЧП. «Потеря контроля» длилась 45 минут, а на пике инцидента вращение составляло около полградуса в секунду.

В настоящее время МКС вернулась в нормальное состояние, и нет никаких доказательств каких-либо повреждений. Но во время инцидента связь с экипажем терялась дважды за несколько минут.

Если бы произошла эвакуация, то использовалась бы капсула SpaceX, которая была спроектирована как «спасательная шлюпка».


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.