Почему ученые сеют подсолнухи после ядерной катастрофы? Это было в Чернобыле и на Фукусиме

11:59 /  Наука, Новое, ТОП
Чернобыль, катастрофа, Фукусима, Подсолнухи,

В 2011 году 11 марта на восточном побережье Японии произошло стихийное бедствие, в результате землетрясения и цунами были нарушены системы охлаждения реактора, в результате чего в окружающую среду были выброшены токсичные радиоактивные отходы, сообщает kratko-news.com.

Префектуры Мияги и Фукусима были потрясены катастрофическим землетрясением силой 9 баллов, за которым вскоре последовало мощное цунами, унесшее десятки тысяч жизней. А реакторы на АЭС Фукусима были повреждены, и токсичные радиоактивные отходы были выброшены в окружающую среду.

То, что на местном уровне стало известно как «3.11», все еще ощущается сегодня, когда Япония пытается найти способы справиться с миллионом тонн радиоактивных стоков и половиной количества твердых отходов. Но среди всех споров и высокотехнологичных решений есть кое-что, что вы возможно, пропустили — подсолнухи.

«Мы сеем подсолнухи, горчицу, амарант и целлюлозу, которые, как считается, поглощают радиацию» , — сказал Рейтер через несколько месяцев после катастрофы Койу Абэ, главный монах соседнего буддийского храма в Джоджи.

«На данный момент мы вырастили не менее 200 000 цветов и посеяли еще много семян. Так что сейчас на Фукусиме цветут как минимум 8 миллионов подсолнухов».

Однако это далеко от мудрости японцев. Оказывается, подсолнухи отлично очищают окружающую среду от радиоактивных отходов, поэтому их сеяли после 1986 года после Чернобыльской катастрофы.

Подсолнухи действительно хорошо поглощают некоторые радиоактивные изотопы.

«И действительно существует связь между подсолнухами и атомными электростанциями. Радиационное загрязнение удалось снизить за счет посева подсолнечника в пострадавших районах Чернобыля».

Почему подсолнухи?

Чернобыль, катастрофа, Фукусима, Подсолнухи,

Эти растения были выбраны не из-за их внешнего вида — хотя это действительно оживляет пейзаж. Подсолнухи обладают множеством свойств, которые делают их идеальными для очистки ядерных загрязнений: они растут быстро, легко и практически везде. Более того, они хранят большую часть своей биомассы в листьях и стеблях, поэтому радиоактивный материал, поглощенный растениями, можно удалить, не выкапывая корни.

Фиторемедиация или использование растений для удаления токсинов из окружающей среды имело огромный успех в Чернобыле, где близлежащие почва и вода были сильно загрязнены цезием и стронцием в результате ядерной катастрофы. Этот процесс работает, потому что изотопы «имитируют» питательные вещества, которые подсолнечник поглощает естественным образом — цезий имитирует калий, который необходим растениям для фотосинтеза, и стронций, кальций, который обеспечивает структурную поддержку.

«Это было очень эффективно для очистки загрязненной воды», — объяснил Блейлок. 

Чернобыль, катастрофа, Фукусима, Подсолнухи,

«С почвой была немного другая история, потому что цезий в почве немного сложнее. Однако при определенных обстоятельствах фиторемедиация может быть эффективной для удаления загрязняющих веществ из почвы в Фукусиме».

К сожалению, несмотря на успех в Чернобыле, усилия по фиторемедиации на Фукусиме в конечном итоге были признаны безуспешными. Об этом эксперименте не так много литературы, но несколько анализов не смогли найти растения, которые могут эффективно снижать количество радиоактивных изотопов в почве.

Хотя в некоторой степени это не должно вызывать удивления — различия между Фукусимой и Чернобылем просто слишком велики, чтобы эксперименты прошли гладко.

«Знаете, одно дело в том, что мы прибыли в Чернобыль через несколько лет после аварии. Цезию потребовалось много времени, чтобы укорениться в почве, и это во многом зависит от типа почвы», — сказал Блейлок.

«В почвах с очень высоким содержанием слюды определенные типы глины очень затрудняют удаление цезия после его образования».

Однако, хотя подсолнухи не смогли спасти Фукусиму от радиационного загрязнения, они все же помогли восстановиться другими способами.

«Мы были так заняты сотнями местных жителей, которые приехали собирать семена цветов», — сказала Томоэ, местная жительница после того, как ее родной город был разрушен. 

«Это помогает мне забыть о радиации».


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.