Это новозеландское озеро — самый чистый из известных человеку пресных водоемов

12:34 /  Видео, Новое, ТОП, Фото
Ротомайревенуа, Голубое озеро, Новая Зеландия,

Ротомайревенуа, также известное как Голубое озеро национального парка Нельсон-Лейкс в Новой Зеландии, официально признано самым чистым водоемом с пресной водой в мире, сообщает kratko-news.com.

Голубое озеро питается соседним ледниковым Боденским озером, а вода проходит через плотину естественного мусора, образовавшуюся давным-давно в результате оползня.

Ротомайревенуа, Голубое озеро, Новая Зеландия,

Этот мусор действует как естественный фильтр, который задерживает большинство частиц, взвешенных в ледниковой воде, делая Голубое озеро почти таким же прозрачным, как дистиллированная вода. Национальный институт водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA) провел научные испытания воды и определил, что это самый чистый природный резервуар пресной воды, известный человеку.

Гидролог NIWA Роб Меррилес был первым, кто признал выдающиеся оптические характеристики Голубого озера, сравнив его со знаменитыми чистыми источниками пресной воды Те-Вайкоропупу. Только после посещения Голубого озера в 2009 году он понял, что Голубое озеро может быть даже более чистым, чем Те-Вайкоропупу, и два года спустя испытания NIWA подтвердили, что это правда.

Ротомайревенуа, Голубое озеро, Новая Зеландия,

Исследования показали, что видимость в Голубом озере составляет от 70 до 80 метров (260 футов), что делает его оптически таким же прозрачным, как дистиллированная вода.

«Теоретическая видимость в дистиллированной воде составляет около 80 метров, по оценке лучших доступных инструментальных измерений в лаборатории», — сказал д-р Дэвис-Колли. «Итак, Голубое озеро — это близкий подход к оптически чистой воде».

Ротомайревенуа, Голубое озеро, Новая Зеландия,

К счастью, местное племя маори считает его священным, и никому не разрешается входить, не говоря уже о купании в его водах, за одним примечательным исключением …

Ротомайревенуа, Голубое озеро, Новая Зеландия,

В начале 2013 года датский фотожурналист и эколог Клаус Тиманн получил специальное разрешение от маори, NIWA и Департамента охраны природы Новой Зеландии на посещение Голубого озера и съемку его удивительной ясности на камеру в целях сохранения.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.