Высохшие степи Казахстана полны мертвых лошадей — трагедия неописуемых масштабов

13:28 /  Катаклизмы, Новое, ТОП
Казахстан, засуха,

Высохшая степь полуострова Мангышлак полна дохлых лошадей. Сильная засуха в Казахстане оставила животных без еды и воды, сообщает kratko-news.com.

Центральная Азия, бывшая советская территория, этим летом страдает от необычно высоких температур, а в некоторых случаях даже рекордных. Как сообщает Reuters, власти Казахстана были вынуждены запретить экспорт кормов и даже попросить воду у соседних стран.

В Мангышлаке больше нет пастбищ для лошадей; цены на сено и ячмень резко выросли. Некоторые фермеры мочат картон, разрывают его на части и смешивают с кормом. Конина и простокваша кобыл являются неотъемлемой частью казахского рациона, а разведение верблюдов и лошадей на Мангышлаке считается традиционным промыслом.

Габидолла Калинбайулы, 70 лет, работал пастухом, но в 2002 г. решил изменить свою деятельность и основал коневодческую ферму в селе Акшымырау с населением около 1300 человек. К сожалению, этим летом уже погибло 20 лошадей, а численность стада сократилась до 150. Остальные животные голодают, что снижает их устойчивость к паразитам и болезням.

«Когда лошади умирают в степи, мы даже не можем перевезти их в деревню и официально зафиксировать падение», — спокойно сказал он.

По словам г-на Калынбайулы, пастбища в этом районе были плохими последние три года, но до аномальной жары этого года у лошадей все еще было достаточно травы. Во время своего визита репортер Reuters видел десятки мертвых лошадей, а по бокам живых животных были отчетливо видны выступающие ребра.

В Мангышлакской области зарегистрировано более тысячи упавших лошадей, овец и другого крупного рогатого скота. Правительство утверждает, что отправляет ячмень в пострадавшие районы.

По словам эколога Орынбасара Тогжанова, который живет в центре Каспийского региона, в Актау, помимо повышения температуры во всем мире, увеличивается и угроза засухи на Мангышлаке, поскольку окружающее полуостров Каспийское море мелеет.

«Есть наводнения и отливы, но уровень воды в Каспийском море не достиг своего предыдущего пика за последние 100 лет», — сказал он.

Светлана Долгич, руководитель отдела климатических исследований гидрометеорологической службы Казгидромета в Казахстане, сказала, что средняя температура в Казахстане повышается на 0,3 градуса Цельсия каждые десять лет.

Правда, ожидается временное улучшение, сказала она, поскольку текущие модели прогнозов погоды предсказывают увеличение количества осадков и снегопадов в большинстве выращивающих зерновые культуры регионов северного Казахстана, но изменение климата по-прежнему представляет угрозу для сельского хозяйства в целом.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.