Mastercard скоро откажется от банковских карт с магнитной полосой

11:54 /  IT News, Новое, ТОП, Экономика
Mastercard, банковские карты, магнитная полоска,

Международная платежная система Mastercard объявила, что скоро откажется от банковских карт с магнитной полосой. Это начало конца 60-летней технологии, сообщает kratko-news.com.

Магнитные ленты появились в шестидесятых годах прошлого века благодаря разработкам IBM. Они позволили банкам закодировать информацию о карте на магнитной ленте.

Именно эта технология стала основой для электронных платежных терминалов и чип-карт, предлагая большую безопасность и авторизацию в реальном времени, одновременно упрощая прием карт. Магнитная полоса оставалась неотъемлемой частью миллиардов платежных карт на протяжении десятилетий, несмотря на достижения в области технологий.

Mastercard стала первой платежной системой, отказавшейся от магнитной полосы на своих картах. Уже в 2024 году Mastercard перестанет выпускать такие карты в Европе, а в США этот процесс начнется позже — в 2027 году. Карты с магнитной полосой будут забыты в 2033 году.

Разница во времени для Европы и США связана с более медленным внедрением чипов EMV в Америке. В настоящее время 86% транзакций в мире совершается с помощью карт с чипом EMV, тогда как в США эта доля составляет 73%.

Как сообщила BBC, медленный постепенный отказ от использования карт призван обеспечить длительный переходный период, в течение которого компании, принимающие платежи, могут использовать обе технологии.

Решение Mastercard было  принято в период острой глобальной нехватки микросхем. В прошлом месяце Ассоциация интеллектуальных платежей (SPA) объявила, что нехватка полупроводников неизбежно повлияет и на платежные карты.

Несколько дней назад  ABI Reserch  предсказал, что из-за нехватки чипов до 1 миллиарда платежных карт могут не быть выпущены в течение следующих 18 месяцев.

Сегодня, особенно после пандемии, наблюдается спрос на новые способы оплаты. Бесконтактные платежи, которые можно совершать с помощью карты или смартфона, увеличились более чем на миллиард в первом квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В настоящее время проводятся различные эксперименты по бесконтактным платежам на основе чипов или биометрии, в т.ч. с умными часами, с распознаванием лиц или сканированием ладоней. Mastercard заявляет, что карты с чипом и PIN-кодом, а также новые биометрические карты с отпечатками пальцев обеспечивают большую безопасность.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.