Двадцать человек захватили Эдинбургский замок

11:44 /  Новое, Происшествия, ТОП
Эдинбургский замок, захват,

Около 20 человек заявили, что возвращают Эдинбургский замок, отказываясь покидать одну из самых известных туристических достопримечательностей Шотландии. Об этом сообщает BBC со ссылкой на организацию, которая управляет историческим зданием.

Группа вошла в замок во вторник днем, отказавшись платить входной билет за его осмотр, а затем отказалась уходить, сообщает kratko-news.com.

В видео на Facebook женщина утверждает, что они возвращают замок в соответствии со статьей 61 Великой хартии вольностей, 800-летнего документа, гарантирующего права аристократии и народа над королевской семьей. Она говорит, что «замок принадлежит народу» и что они восстанавливают права шотландцев. 

«Здание принадлежит нам, мы вернули замок», — сказала женщина, добавив, что акция была направлена ​​на «восстановление законности».

Полиция сообщила, что полицейский получил легкие травмы при попытке задержать одного из членов группы.

Великая хартия вольностей была подписана в 1215 году королем Англии Иоанном, чтобы положить конец вражде между королем и его баронами. После поражения королевской армии в битве при Бувене Иоанн согласился с документом, который ограничивал королевскую власть и, по мнению британских историков, положил начало демократическому конституционному праву. С Великой хартии вольностей начался процесс, который привел к принятию Закона о правах в 1689 году и созданию конституционной монархии.

Однако BBC уточняет, что Великая хартия вольностей больше не имеет юридической силы по отношению к шотландскому законодательству, поскольку она предшествует Акту Союза, который учредил Великобританию.

Хотя это один из основополагающих документов английского права, сегодня действуют только четыре части Великой хартии вольностей. Ни один из них не позволяет гражданам решать, какие законы должны к ним применяться.

Статья 61, на которую ссылаются активисты, была отменена через год после подписания хартии и применялась только к небольшой группе баронов, уточняет BBC. Его часто используют как повод для протестов, в том числе для карантина здоровья.

Эдинбургский замок — это туристическая достопримечательность, принадлежащая шотландскому правительству и управляемая фондом, заботящимся о государственной собственности. Последним королевским лицом, жившим в замке, был король Карл I — в 1633 году. С 17 века он использовался военными, которым до сих пор принадлежит часть помещений.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.