Какими свойствами должна обладать ткань для спецодежды

10:16 /  Мода, Статьи
ткани, ткань, спецодежда, униформа,

Спецодежда делится на два главных типа — рабочая и корпоративная. Отличия заключаются в том, что рабочая должна выполнять защитные функции, а корпоративная — соответствовать фирменному стилю и профессии.

К примеру, рабочая спецодежда используется строителями, рабочими тяжелых специальностей, рабочими производственных предприятий, клининговыми рабочими, работниками химических и других предприятий.

Корпоративная одежда — стюардессы, офисные рабочие, работники банков, медицинские работники. Если интересуют такие ткани, то тут есть ткани для спецодежды розница и опт с доставкой.

Особенности тканей для спецодежды

Спецодежда должна соответствовать виду деятельности, быть прочной, легкой и удобной, а также обладать защитными свойствами. Поэтому выбор ткани для пошива той или иной робы очень важен. Рабочий в большей степени надеется на прочность изделия и его долговечность, нужна и возможность частой стирки.

Для пошива спецодежды используют ткани разных типов:

  • Натурального происхождения — саржа, молескин, бязь, сукно, брезент;
  • Смешанного типа — альба, тиси, рип-стоп, томбой;
  • Синтетические — оксфорд, мембранная ткань.

Каждая из тканей обладает своими свойствами и предназначена для одежды тех или иных профессий.

Ткани натурального происхождения

ткани, ткань, спецодежда, униформа,

Ткани натурального происхождения идеально подходят для летней рабочей одежды благодаря гигроскопичности и воздухопроницаемости. Также они не накапливают статику, а поэтому, например, подходят для электриков. В одежде из натуральных тканей комфортно работать даже в жарких помещениях.

Саржа достаточно плотная ткань, ее часто переплетают с нитями полиэстера, хорошо противостоит повреждениям, трудно рвется, активно используется поварами, пекарями, рабочими горячих цехов.

Бязь для спецодежды используется повышенной прочности — долго носится, обладает воздухопроницаемостью.

Молескин чаще всего применяется для одежды работников атомных станций. Это хлопчатобумажная ткань с пропиткой, высокой прочностью и хорошим отталкиванием мелких частиц.

Сукно — ткань для робы сварщиков, очень прочная и используется со специальными пропитками, которые обеспечивают защиту от горячих искр, горячего металла.

Брезент — спецткань с повышенными водоотталкивающими и огнеупорными свойствами. Отличается по своему цвету в зависимости от предназначения.

Ткани смешанных составов

ткани, ткань, спецодежда, униформа,

Ткани смешанных составов чаще используются для пошива спецодежды из-за своей более низкой стоимости, а также свойств, которыми они обладают. Так, например, синтетические вплетения увеличивают эластичность пошивочного материала, препятствуют усадке после стирки, повышают прочностные характеристики и не дают терять цвет (выгорания на солнце, стирка).

Тиси — легкая ткань с большой долей синтетики (65%) в совместительстве с 35% хлопка. Используется работниками медучреждений, отелей, обслуживающим персоналом, уборщиками.

Альба — ткань для халатов, костюмов для работников медицинских учреждений. Она легкая, не мнется, хорошо стирается даже при высоких теспературах.

Томбой — ткань в основном для корпоративной одежды. Легко стирается, не мнется, хорошо носится и достаточно прочная.

Рип-Стоп — ткань для верхнего слоя рабочей одежды. Ткань очень прочная, имеет армированные нити. Как отражает название, при порезе ткани, разрыве, дальше рваться не пойдет.

Синтетические ткани для униформы

Синтетические ткани очень эластичные, плохо мнутся и хорошо утюжатся. Однако у них есть и свои минусы — в летнее время могут вызывать дискомфорт. Чаще всего применяются для одежды обслуживающего персонала и рабочих разных специальностей.

Оксфорд — ткань с обработкой полиуретаном или поливинилхлоридом для водоотталкивающих свойств. Если она используется для пошива спецодежды, то нужна высокая прочность — более 600 D, чтобы соответствовать требованиям.

Мембранная ткань — хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий — ветра, дождя. Пропускает воздух в одну сторону. Поэтому подходит для верхней зимней и осенней одежды.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.