У вас перед глазами есть такое, когда отводите глаза или закрываете их? К сожалению…

14:24 /  Здоровье, Новое, ТОП
перед глазами, глаз, стекловидное тело, плавающие помутнения, зрение,

Когда мы долго смотрим на яркий фон, отводим глаза в сторону или закрываем их, может создаться впечатление, что перед нашими глазами «плавают» странные полоски, нити, точки. Обычно они исчезают через некоторое время, и зрение приходит в норму. Что это? Означает ли это, что с вашим зрением что-то не так?

  • Мы их называем по-разному: пятна, мухи, полосы. Плавающие помутнения в стекловидном теле обычно являются незначительным и временным нарушением зрения, вызванным изменениями в стекловидном теле глаза.
  • Они также могут быть вызваны травмами, воспалением глаз или такими заболеваниями, как диабет.
  • Также стоит обратиться к офтальмологу, если мы заметили, что их имеется необычно большое количество и они начинают мешать зрению.

Стекловидные плавающие помутнения — что это такое?

Это странное, а иногда и тревожное явление получило название — плавающие помутнения стекловидного тела. На самом деле они не перед нашими глазами, а внутри них. Плавучие вещества находятся в стекловидном теле глаза — желеобразном веществе, заполняющем глазное яблоко.

Поплавки в глазу — когда они должны вас беспокоить?

Плавучие элементы, расположенные близко к центру поля зрения, могут отвлекать и доставлять значительный психологический дискомфорт. Чаще всего они заметны на светлом фоне, например, снеге, потолке, небе, а также на фоне монитора компьютера.

Плавучие помутнения стекловидного тела не опасны и не влияют на остроту зрения, но стоит обратить внимание на их количество или как долго они мешают зрению. В некоторых случаях может потребоваться удалить их хирургическим путем.

Откуда берутся плавающие помутнения стекловидного тела?

Одной из причин этого могут быть изменения самого стекловидного тела. Хотя на 99 процентов оно состоит из воды, и там также есть коллаген, который образует сеть, удерживающую молекулы воды, коллаген разрушается, образуя мутные волокна.

Плавающие элементы можно увидеть с раннего детства. Тогда это, вероятно, остатки гиалиновой артерии — кровеносного сосуда, который проникает внутрь глазного яблока, питая развивающийся хрусталик. Затем артерия атрофируется, но иногда остается внутри глаза плавающий мусор.

Другие причины появления плавающих помутнений включают изменения, связанные с диабетом, механические повреждения глазного яблока и воспаление внутренних слоев глазного яблока, включая хориоидит и неврит зрительного нерва. В таких случаях необходимо вмешательство врача.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.