Ученые открыли самый северный остров в мире

11:08 /  Наука, Новое, ТОП
северный остров, Гренландия,

В июле ученые ступили на очень маленький скалистый остров у побережья Гренландии, который, по их мнению, является самой северной точкой суши. Остров размером всего 30 на 60 метров, возвышающийся всего на 3 метра над уровнем моря, был обнаружен благодаря таянию льда, сообщает kratko-news.com.

Это открытие произошло в то время, когда бушует битва за контроль над Арктикой, в которой заинтересованы США, Россия, Канада, Дания и Норвегия. Северный полюс находится на расстоянии около 700 км, и в условиях глобального потепления ряд стран уже работают над освоением водных путей, правами на рыбную ловлю и месторождениями морского дна.

«Наша цель не состояла в том, чтобы открыть новый остров. Мы просто пошли собирать образцы», — сказал Ротерс полярный исследователь Мортен Раш.

Первоначально группа ученых думала, что они находятся на Удаке — участке земли (скорее, груде гравия и грязи), обнаруженном датчанами в 1978 году и который многие считают самым северным островом. Только после этого они проверили, где именно они были, и оказалось, что они были в 780 метрах к северо-востоку.

Новый остров имеет такую ​​же структуру из гравия, ила с морского дна и морен из-за эффекта движения ледника или столкновения большого айсберга с мелким дном. Команда рекомендует называть находку Керертак Аваннарлек, что в Гренландии означает самый северный остров.

Чтобы быть признанным островом, эта небольшая земля должна оставаться над уровнем моря и во время прилива. Рене Фосберг, глава отдела геодинамики Датского национального космического института, считает, что находка соответствует необходимым критериям и не похоже на то, что он со временем не исчезнет. Это также могло бы оправдать расширение территориальных вод Гренландии, но Фосберк, который также является советником датского правительства, считает, что вряд ли он будет предъявлять какие-либо претензии.

Новость распространила датская газета Weekendavisen, а датско-шведскую экспедицию профинансировал швейцарский предприниматель Кристиан Лейстер.

Мортен Раш из Копенгагенского университета прокомментировал, что они случайно обнаружили землю, «на которую можно даже приземлиться на вертолете и наступить в резиновых сапогах в точке, наиболее близкой к Северному полюсу».

«Это не совсем то место, где есть потенциал для сельского хозяйства и тому подобного. Это просто место, где можно приземлиться, осмотреться и уйти. Особенно, если под рукой есть рабочий вертолет», — шутит он.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.