Ураган Ида обрушится на Луизиану ровно через 16 лет после Катрины

10:32 /  Катаклизмы, Новое, ТОП
Ида, ураган,

Ураган Ида обрушился на Кубу в пятницу и угрожал разрушительной силой обрушиться на американский штат Луизиана в выходные дни, сообщает kratko-news.com.

В пятницу Ида быстро перерос из тропического шторма в ураган со скоростью ветра 128 км / ч, когда он пересек западную Кубу и вошел в Мексиканский залив. Национальный центр ураганов США (NCU) прогнозирует, что Ида усилится до чрезвычайно опасного урагана категории 4 со скоростью ветра 225 км / ч, когда он достигнет побережья США поздно вечером в воскресенье. Ожидается, что Ида достигнет суши в тот же день, когда 16 лет назад ураган Катрина охватил большую часть побережья, сообщает AP.

«Это будет шторм, который изменит жизнь неподготовленных», — сказал метеоролог Бенджамин Шот на совместной пресс-конференции в пятницу с губернатором Луизианы Джоном Беллом Эдвардсом.

Губернатор призвал жителей штата быстро подготовиться, сказав:

«Вы должны быть там, где планируете пережить шторм, к завтрашней ночи».

Мэр Нового Орлеана Латойя Кантрелл распорядилась об обязательной эвакуации небольшого района города за пределами системы защитных дамб. Но поскольку шторм усилился за такой короткий период времени, она сказала, что будет невозможно эвакуировать весь город.

«Город не может приказать обязательную эвакуацию, потому что у нас нет времени», — сказала Кантрелл.

Городские власти заявили, что жители должны готовиться к длительным периодам без электричества, и попросили пожилых людей рассмотреть возможность эвакуации. По словам директора городского управления по чрезвычайным ситуациям Колина Арнольда, город будет подвержен сильным ветрам около 10 часов.
Приказы об обязательной или добровольной эвакуации изданы и в других районах побережья.

Ида впервые достигла земли в пятницу днем ​​на южном кубинском острове Хувентуд (Младост). Правительство Кубы выпустило предупреждение об урагане для своих самых западных провинций, где, по прогнозам синоптиков, местами может выпасть до 50 см дождя, что может вызвать смертельные наводнения и оползни.
Полковник Ноэль Лозано из кубинской гражданской обороны заявил, что более 10 000 человек были эвакуированы из провинции Пинар-дель-Рио. По данным AP, пока информации о погибших нет.

В пятницу вечером ураган прошел в 165 км к западу от Гаваны и двигался на северо-запад со скоростью 24 км / ч.

Синоптики единодушны в том, что Ида усилится в Персидском заливе и превратится в мощный ураган, когда он достигнет дельты реки Миссисипи поздно в воскресенье. Если это предсказание сбудется, Ида нанесет удар в тот же день, когда 16 лет назад Катрина, подобно урагану 3-й степени, ударила со скоростью 201 км / ч к югу от Нового Орлеана.

Катрина убила 1800 человек от центрального побережья Луизианы до государственной границы между Миссисипи и Алабамой. Ураган обрушился на побережье, федеральная система плотин в Новом Орлеане рухнула, и 80 процентов города оказалось под водой. Многие дома были затоплены до крыш, а их жители утонули на чердаках. Стадион и конгресс-центр Нового Орлеана превратились в сцены невероятной нищеты, где десятки тысяч людей остались без электричества и водопровода, напоминает AP.
Воспоминания об урагане «Катрина» до сих пор не дают покоя многим, кто спешит подготовиться к приезду Иды, нападая на магазины и заправочные станции, сообщило агентство.


Метки: ,

Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.