Интернет-апокалипсис: солнечная буря может вывести Интернет из строя на НЕДЕЛЮ

12:02 /  Наука, Новое, ТОП
интернет, апокалипсис, солнечная буря,

Если вы не слышали о событии Кэррингтона, я предлагаю вам прочитать об этом, но еще в 1859 году произошла гигантская солнечная вспышка, которая если бы она произошла сейчас, то отбросила бы нас обратно в каменный век, сообщает kratko-news.com.

Но в новом исследовании Сангита Абду Джиоти из Калифорнийского университета предупредил, что солнечная буря может вывести из строя Интернет на несколько недель, если не больше.

В презентации под названием «Солнечные супербури: планирование интернет-апокалипсиса» было обнаружено, что локальная и региональная интернет-инфраструктура может быть поражена, но с ними все будет в порядке — с другой стороны, длинные подводные кабели находятся под угрозой.

Почему? Локальная и региональная интернет-инфраструктура не подвержена высокому риску, потому что оптическое волокно не подвержено влиянию геомагнитно-индуцированных токов — при этом короткие участки кабеля регулярно заземляются. Но, с другой стороны, подводные кабели … будут выведены из строя. Причина в том, что под водой есть ретрансляторы, соединяющие интернет-кабели, на расстоянии 50–150 км друг от друга.

Ретрансляторы усиливают оптический сигнал, поэтому, если бы произошла солнечная буря в стиле Кэррингтона, электронным внутренностям ретрансляторов пришлось бы несладко. Если повредить достаточное количество ретрансляторов, весь подводный кабель станет бесполезным.

Профессор Абду Джиоти заключила в своей статье: «Мощный солнечный супер-шторм может вызвать массовое нарушение работы Интернета. Обращение внимания на эту угрозу и планирование защиты от нее, как и наши предварительные усилия в этой статье, имеют решающее значение для долгосрочной перспективы устойчивости Интернета».

«Что действительно заставило меня задуматься об этом, так это то, что с пандемией мы увидели, насколько неподготовленным был мир. Не было протокола для эффективного решения этой проблемы, и то же самое с устойчивостью Интернета не подготовлены к крупномасштабному солнечному событию. У нас очень ограниченное представление о масштабах ущерба».


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.