Самая продолжительная война США окончена, последний самолет улетел из Афганистана

11:26 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
США, Афганистан, самолет,

Самая долгая и одна из самых дорогих войн в США окончена. Последний американский самолет вылетел из Афганистана в 15.29.

Об этом заявил командующий Центральным командованием США генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи. Это положило конец 20-летнему военному присутствию США в этой центральноазиатской стране, которое началось с вторжения в Афганистан после террористических атак 11 сентября 2001 года.

С 14 августа из Кабула по воздуху эвакуировано более 122 тысяч человек.

Соединенные Штаты и их западные союзники приложили серьезные усилия для эвакуации своих граждан и афганцев, которым угрожают репрессии со стороны талибов.

Эвакуация стала еще более сложной после того, как террорист-смертник у въезда в аэропорт Кабула в четверг убил 13 американских военнослужащих и афганцев, ожидающих доступа в аэропорт.

По словам Маккензи, посол США в Афганистане был эвакуирован последним рейсом транспортного самолета C-17 из Афганистана.

По данным Белого дома, около 6000 американцев и 79000 мирных жителей из разных стран были эвакуированы.

Всем партнерам, включая США, удалось эвакуировать в общей сложности 123 тысячи человек.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что администрация все еще пытается определить, сколько граждан США из остальной части страны хотели бы уехать до крайнего срока вывода американских войск из Афганистана.

По словам Псаки, таких людей мало.

Хаотичный вывод войск США из Афганистана является результатом действий США за последние 20 лет. Это один из выводов ведущего агентства, уполномоченного Конгрессом США контролировать происходящее в стране, представленный в отчете, который был завершен всего за несколько дней до падения Кабула, сообщал ранее Bloomberg.

«Если цель состояла в том, чтобы восстановить и покинуть страну, которая может выжить и представлять небольшую угрозу интересам национальной безопасности США, общая картина мрачна», — сказала Псаки.

В течение 13 лет отчеты Sigar предупреждали о неточных цифрах, которые неоправданно увеличивают численность афганских сил безопасности. В одной провинции, пишет агентство, до 70% заявленных сил безопасности — это «солдаты-призраки», которые не присутствуют на самом деле.

Во вторник агентство опубликовало свой последний отчет, в котором подчеркивается, что США с самого начала плохо понимали Афганистан. Например, Соединенные Штаты неоднократно не могли понять этническую динамику страны в силах безопасности.

«Предоставляя материальную поддержку и оборудование определенным подразделениям «в силах безопасности», без учета этнической динамики между подразделениями, Соединенные Штаты могут восприниматься как предвзятые в пользу одной этнической группы или фракции за счет другой, — говорится в тексте.

Агентство также указывает на проблему текучести кадров в США. С 2002 года «правительство США испытывало трудности с поиском нужных сотрудников, их должным обучением, удерживанием их в стране достаточно долго, чтобы они были эффективными, и позволяя им проводить достаточно времени со своими заместителями, чтобы передать работу перед отъездом.

Наиболее показательным с точки зрения расходной части является то, как потраченные деньги становятся мерилом успеха, независимо от того, разумно ли они потрачены.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.