Спутниковый интернет — чем он отличается от мобильного?

12:27 /  IT News, Новое, ТОП
спутниковый интернет,

Вы, наверное, слышали о спутниковом Интернете Starlink Илона Маска. Этот проект американского предпринимателя и его компании SpaceX некоторые аналитики называют «убийцей» сотовой связи. Но так ли хороша спутниковая связь?

В условиях стремительной популяризации спутникового Интернета все больше и больше людей задаются вопросом «чем обычная мобильная (сотовая) связь отличается от спутниковой?». Вот некоторые особенности обоих типов сетей связи.

Что такое спутниковая связь

Спутниковое соединение — это связь между земными станциями, в которой спутники используются для ретрансляции. Еще в 1945 году Артур Кларк предложил создать глобальную систему связи через сеть спутников.

Спутники не регенерируют (принимают сигнал от одной земной станции, преобразуют его на другую частоту, усиливают и передают на другую земную станцию) и регенерируют (снова модулируют сигнал, исправляя ошибки передачи, но с увеличенной задержкой сигнала).

Зона видимости, которая может передавать сигнал со спутников на землю для качественного приема, называется зоной покрытия. Starlink уже имеет более 1700 спутников на орбите и стремится обеспечить полный охват планеты.

В чем разница между мобильной и спутниковой связью

Операторы сотовой связи охватывают все больше и больше территорий. Но из-за особенностей местности базовые станции нельзя устанавливать в удаленных районах: во-первых, их сложно установить, во-вторых, они так же сложны в обслуживании, в-третьих, не принесут никакой пользы компаниям.

В таких случаях очень полезна спутниковая связь — сигнал с земли идет на спутник, а спутник возвращает его по назначению. Этот вид связи подходит для людей, которые часто путешествуют — спутниковый телефон не оставит их без связи.

Единственным серьезным недостатком спутниковой связи является то, что на данный момент она дорогая, но в некоторых странах абонентская плата уже не сильно отличается от стоимости мобильной связи. Starlink, например, стоит первым пользователям 99 долларов в месяц и почти 500 долларов единовременно за оборудование.

Неудобства спутникового интернета

Если вы используете стационарный спутниковый интернет, то столкнетесь с неудобствами при установке оборудования: диаметр спутниковой антенны очень большой и к ней добавляется ресивер и жгут проводов. В целом мобильный интернет-роутер проще установить.

К тому же спутниковые телефоны по-прежнему громоздки — увы, с этим никто ничего не сделал, но теперь в Starlink есть надежда. Будем надеяться, что у Илона Маска есть план по созданию спутниковых телефонов того размера, к которому мы привыкли.

Спутниковый интернет — отличная альтернатива мобильной связи, но для сельских и труднодоступных мест. Есть надежда, что однажды этот вид связи заменит сотовую, но это произойдет не скоро.

Влияние на окружающую среду

Если привычная нам сотовая связь не оставляет углеродного следа и не наносит вреда окружающей среде, то со спутниковым интернетом ситуация иная — рано или поздно жизнь спутника закончится, он отключится и станет мусором.

В выключенном состоянии спутник уходит с орбиты, но часто «остатки» спутника попадают туда, где он не нужен. Однажды советский спутник, содержащий радиоактивные элементы для непрерывной работы, приземлился в Канаде, что вызвало международный скандал.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.