Убанг — нигерийская деревня, где мужчины и женщины говорят на разных языках

12:43 /  Новое, ТОП
Убанг, Нигерия, деревня,

Они говорят, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, и нигде это не проявляется так ярко, как в Убанге, уникальном нигерийском сельском сообществе, где мужчины и женщины говорят на разных языках, сообщает kratko-news.com.

Трудно поверить, что мужчины и женщины, выросшие вместе в одном сообществе, могут в конечном итоге говорить на разных языках, но в случае жителей Убанга это абсолютно верно. Не совсем понятно, какая пропорция слов в мужском и женском языках различается, но есть достаточно примеров, чтобы предложения звучали по-разному, когда они произносятся противоположным полом. 

Например, для слова «одежда» мужчины используют слово «нки», а женщины — «арига»; «Китчи» означает дерево для мужчин, в то время как женщины говорят «оквенг». Это не просто тонкие различия в произношении, а совершенно разные слова, и так было с тех пор, как кто-то может их вспомнить.

«Это почти как два разных словаря», — сказал BBC антрополог Чи Чи Анди.

«Есть много слов, общих для мужчин и женщин, но есть и другие, которые совершенно разные в зависимости от вашего пола. Они не звучат одинаково, у них разные буквы, это совершенно разные слова».

Интересно, что и мужчины, и женщины могут прекрасно понимать друг друга в Убанге, поскольку и мальчики, и девочки растут вокруг своих родителей и могут изучать оба языка, но к 10 годам мальчики должны говорить на мужском языке.

Никто на самом деле не знает, как и почему началась двуязычная традиция Убанга, но большинство местных жителей предпочитают религиозную теорию, согласно которой Бог создал Адама и Еву как людей Убанга и дал им два разных языка. Он планировал дать каждой этнической группе два языка, но понял, что языков недостаточно, поэтому он остановился в Убанге, оставив деревню отличной от всех других общин мира.

Антрополог Чи Чи Унди считает, что эти два языка являются результатом «культуры двойного пола», когда мужчины и женщины действуют в двух разных сферах и живут в разных мирах, которые редко объединяются. Однако она признает, что это слабая теория, поскольку культура двойного пола присутствует во многих частях Африки, за исключением разных языков для мужчин и женщин.

Сегодня, когда английские слова продолжают входить в лексикон молодежи Нигерии, два языка Убанга находятся под угрозой исчезновения навсегда. Ни мужской, ни женский язык не записывается, поэтому они оба полагаются на молодых людей, передающих их следующему поколению.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.