Река Теча в России — самая радиоактивная река в мире

14:50 /  Новое, ТОП
река, Теча, Россия,

Река Теча, текущая по восточному склону Уральских гор в России, считается самой радиоактивной рекой в ​​мире, поскольку в течение нескольких лет использовалась как свалка для почти 80 миллионов тонн радиоактивных сточных вод, сообщает kratko-news.com.

На первый взгляд река Теча выглядит нетронутой, даже манящей, и вы никогда не догадаетесь, что когда-то она была и, по некоторым данным, до сих пор содержит опасные элементы секретного ядерного комплекса. По информации СМИ, радиация здесь в 20 раз больше, чем в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

23 или 24 сельских населенных пункта, по которым протекала Теча, были эвакуированы за последние 13 лет, но не раньше, чем тысячи людей заболели раком или пострадали от хромосомных аномалий и врожденных дефектов. Даже сегодня, когда власти заявляют, что уровень радиации в реке Теча «приемлемый», счетчики Гейгера по-прежнему зловеще издают звуковой сигнал, когда их устанавливают рядом с водой.

«Иногда висят знаки, предупреждающие не купаться в реке, но они никогда не говорили, почему», — сказал пенсионер Гилани Дамбаев в интервью Associated Press в 2016 году.

После работы мы купались в реке. Дети тоже.

Причина, по которой российские власти не упомянули о характере опасности, которую представляют воды реки Теча, заключается в том, что многие десятилетия широкая общественность даже не знала о расположенном выше по течению ядерном комплексе «Маяк». Он не отображался на картах, и людям было запрещено приближаться к нему. Даже сегодня этот район закрыт для посещения, поэтому невозможно точно сказать, что там происходит.

«Я считаю, что они до сих пор сбрасывают радиоактивные отходы», — сказал Владимир Сливяк, активист российской экологической группы EcoDefense. 

«Но доказать это невозможно, если «Маяк» не скажет: «Да, мы сбрасываем радиоактивные отходы»».

Что нельзя отрицать, так это то, что с 1949 по 1956 год «Маяк» сбросил около 76 миллионов кубометров сточных вод в реку Теча, прекрасно зная, что она использовалась в качестве основного источника воды двумя десятками деревень с общим населением около 28000 человек. Эвакуация этих общин началась только в 2008 году, спустя десятилетия после того, как Россия признала бедствия прошлого, и к тому моменту для многих было уже слишком поздно.

Исследование, проведенное Гринпис в 2007 году со ссылкой на больничные записи и опросы от двери до двери в Муслюмовском районе, через который проходит Теча, показало, что уровень заболеваемости раком в 3,6 раза выше, чем в среднем по России, а уровень врожденных дефектов в 25 раз выше среднего. Долгосрочное исследование, проведенное российскими и американскими учеными из Общества радиационных исследований, также показало, что из 17 435 жителей, родившихся до 1956 года, 1933 больны раком, и что у подавляющего большинства населения в костях имеются высокие отложения стронция-90.

Вплоть до конца 1980-х годов российские власти отрицали само существование «Маяка», а также несколько ядерных катастроф, в которых он участвовал. В конце концов, у него не было другого выбора, кроме как признать ущерб, сообщив, что около 450 000 человек пострадали от двух крупных ядерных инцидентов на «Маяке». Тем не менее, они не предоставили данных о немедленной смерти, частоте воздействия или развившихся заболеваниях среди пострадавшего населения.

Река Теча в России - самая радиоактивная река в мире

Представители Российского РОМАТА и Института ядерной безопасности описывают текущий уровень радиации в реке Теча как «несравненно меньший по сравнению с прежним» и «полностью соответствующий нормам Российской Федерации». И хотя это, безусловно, лучше, чем то, что было несколько десятилетий назад, согласно AP, вода все еще имеет более высокий фоновый радиационный фон, чем обычно. Измерения вблизи воды колебались от 8,5 до 9,8 микрозивертов, что в 80-100 раз превышает уровень естественного радиационного фона.

Российские власти, похоже, осознают опасность, которую представляет Теча для всех, кто не имеет представления о ее ядерном прошлом, поскольку в прошлом году журнал Nuclear Engineering сообщил, что вдоль ее берегов должны быть установлены сотни предупреждающих знаков.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.