В Израиле вооруженный робот может патрулировать границу

13:21 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Израиль, робот,

Вчера израильская оборонная компания представила вооруженного робота с дистанционным управлением, который, по ее утверждениям, может патрулировать зоны боевых действий, отслеживать попытки проникновения и открывать огонь. Дрон — последнее дополнение к миру беспилотных технологий, которое быстро меняет облик современного поля боя.

Сторонники полуавтономных машин говорят, что они позволят армиям защищать свои войска, а критики опасаются, что это еще один опасный шаг к тому, чтобы позволить роботам принимать жизненно важные решения.

Представленный вчера полноприводный робот является разработкой государственной компании Israel Aerospace Industries (IAI). Управляется электронным планшетом и может нести два пулемета, камеры и датчики, сказала Рани Авни, заместитель директора департамента автономных систем компании. Робот может собирать разведданные о войсках, выводить раненых солдат, нести припасы и поражать близлежащие цели.

Это самый высокотехнологичный из десятка беспилотных аппаратов, разработанных дочерней компанией IAI «Elta Systems» за последние 15 лет. В настоящее время израильские военные используют аналогичную, но меньшую по размерам машину под названием «Ягуар» для патрулирования сектора Газа и помощи в обеспечении соблюдения блокады, введенной Израилем в 2007 году после того, как небольшая территория была захвачена исламистской военной группировкой ХАМАС.

В Газе проживает 2 миллиона палестинцев, которые в большинстве своем не могут покинуть страну из-за блокады, частично поддерживаемой Египтом. В приграничной зоне часто происходят протесты, иногда палестинские боевики или отчаявшиеся рабочие пытаются проникнуть в Израиль.

Согласно веб-сайту израильской армии, полуавтономный Jaguar оснащен пулеметом и предназначен для уменьшения подверженности солдат опасности при патрулировании проблемной границы между сектором Газа и Израилем. Это один из многих инструментов, включая беспилотные летательные аппараты, вооруженные управляемыми ракетами, которые дают израильским военным огромное технологическое преимущество перед ХАМАС.

Беспилотные летательные аппараты все чаще используются другими армиями, в том числе США, Великобритании и России. В их задачи входит материально-техническое обеспечение, разминирование и стрельба.

Планшет позволяет управлять машиной вручную. Но многие его функции, включая систему движения и наблюдения, также могут работать автономно. «С каждой миссией устройство собирает больше данных, из которых затем узнает о своих будущих задачах», — сказал Йони Гейдж, эксперт по эксплуатации в отделе робототехники компании.

Критики выразили обеспокоенность тем, что роботизированное оружие могло решить для себя, возможно, по ошибке, открыть огонь по целям. По данным компании есть машины с такими характеристиками, чтобы судить сами, когда открывать огонь, но покупателям они не предлагаются.

«Само оружие может работать полностью автономно, но сегодня решение остается за пользователем, — сказал Авни. — Зрелость системы или пользователя еще не достигла этого уровня».

Бонни Доэрти, старший научный сотрудник отдела вооружений Хьюман Райтс Вотч, сказала, что такое оружие вызывает беспокойство, потому что ему нельзя доверять, чтобы различать гражданских и гражданских лиц или принимать правильные решения. поблизости мирные жители.

«Машины не могут понять ценность человеческой жизни, которая по сути ущемляет человеческое достоинство и нарушает законы о правах человека», — сказала Доэрти.

В отчете за 2012 год Доэрти, преподаватель Гарвардской школы права, призвала запретить полностью автоматизированное оружие в соответствии с международным правом.

Журнал Defense Janes сказал, что разработка автономных наземных машин отстает от развития автономных самолетов и судов, потому что наземная навигация намного сложнее, чем навигация по воде или воздуху. В материале говорится, что, в отличие от открытого океана, наземным машинам приходится иметь дело с «выбоинами» и точно знать, сколько силы они должны приложить, чтобы преодолеть физическое препятствие.

Технологии в самоуправляемых машинах также вызывают озабоченность. Производитель электромобилей Tesla, как и другие компании, был связан с серией несчастных случаев со смертельным исходом, включая аварию в Аризоне в 2018 году, когда женщина была сбита автомобилем, управлявшим автопилотом.

Израильский беспилотник был представлен на этой неделе на Международной торговой ярмарке Defense and Security Systems в Лондоне.


Метки: ,

Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.