Афронавты — кто они такие и зачем тренировались лететь на Луну и Марс в 1964 году

14:57 /  Видео, Наука, Новое, ТОП, Фото
Афронавты, Замбия, Африка, Марс, Луна, космос,

Во время холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты продолжали конкурировать друг с другом за внедрение передового технологического и ядерного оружия. Вскоре они осознали важность освоения космоса, но космические программы выполняли не только могущественные государства, но и одно африканское государство.

В 1955 г. СССР и США начали космическую гонку, чтобы первыми вывести свой спутник на орбиту. Многие отдаленные и менее благополучные страны, в том числе Замбия, также приняли участие в гонке.

Замбийский космический проект

В 1964 году, когда космическая гонка между СССР и США была на пике, бывшая британская колония в Южной Африке, Северная Родезия, стала Замбией, получив независимость.

Афронавты, Замбия, Африка, Марс, Луна, космос,

В то время замбийцы надеялись обогнать в космической гонке две сверхдержавы — США и СССР. Эдвард Макука Нколосо, директор Национальной академии наук Замбии, высказал множество идей о том, как посадить замбийский космический корабль на поверхность Луны.

Нколосо не ограничивался Луной — он начал планировать другие космические проекты, направленные на Марс.

Это, казалось бы, абсурдное заявление привлекло внимание многих иностранных журналистов, хотя с самого начала не было ясно, насколько «серьезной» была миссия Нколоса.

Вдохновленный полетом самолета, который он испытал в детстве, и желанием летать в облаках, Нколос, как сообщается, стремился сделать Замбию первой страной, достигшей Луны.

Афронавты, Замбия, Африка, Марс, Луна, космос,

Возможно, после обретения независимости Нколос хотел доказать мощь и значение страны на мировой арене. И что может быть еще лучшим местом для проверки этой независимости, чем космические гонки?

Для выполнения этой миссии на Луну Нколосо отобрал 12 афронавтов и тщательно их готовил. Он садил их в пустую бочку с маслом, которую катал вокруг деревьев и скатывал с холмов, чтобы подготовить их к состоянию невесомости. Он научил их ходить на руках, потому что они думали, что это способ ходить в космосе.

Нколосо хотел отправить 21-летнего Годфри Мванга на Луну, а 17-летнего Мату Мовамбу, двух котов и двенадцать христианских миссионеров — на Марс. Однако позже Нколосо отказался от миссии на Луну, чтобы сосредоточиться на путешествии на Марс.

Между тем, собаку Нколоса Циклопа также нужно было отправить в космос в качестве ответа Замбии. Будущий замбийский космический корабль даже был назван в честь собаки Циклоп I.

Сообщается, что Нколос писал во многие страны и организации с просьбой о деньгах, от Израиля и США до СССР и ЮНЕСКО. Сообщается, он просил всего от 2 до 20 миллиардов долларов; он не получил ничего, кроме пожеланий.

Несмотря на то, что Нколосо просил их денег, он очень подозрительно относился к США и Советскому Союзу, говоря, что он думает, что они хотят украсть его секреты и первыми добраться до поверхности Луны.

Цели космической миссии Нколоса были гораздо более причудливыми, чем у других стран. Нколосо использовал членов христианских миссионеров для установления христианства на Марсе и в то же время считал, что Замбия берет под свой контроль седьмое межзвездное небо. Поэтому он считал, что Земля и вся вселенная будут принадлежать Замбии.

С этой целью он создал ракету «Д-Калу 1» — сосуд барабанной формы длиной 3 метра из алюминия и меди.

Афронавты, Замбия, Африка, Марс, Луна, космос,

В то время как другие страны называли космический проект Замбии «глупой миссией», замбийцы верили в миссию и надеялись, что весь мир увидит Замбию как самую передовую в научном отношении страну.

Первый запланированный им космический полет должен был состояться в 1964 году 24 октября, в День независимости Замбии, с танцевального стадиона «Независимость». Однако правительство отказало в разрешении на полет.

Помимо нехватки ресурсов, еще одной проблемой были члены его экипажа. Одна из учениц, 17-летняя Мата Мвамба, забеременела и была забрана родителями. Тем не менее, Нколосо собирался завершить свой амбициозный проект.

В 1969 г США первыми достигли поверхности Луны и приземлились на ней. Нколосо сказал, что космическая миссия не удалась из-за нехватки ресурсов.

После провала его космической программы, Нколосо погрузился в политику, его направили в Центр освобождения, который сосредоточился на региональной свободе.

Нколосо умер в 1989 году 4 марта и был похоронен с президентским уважением. В 2016 г. бывший президент Замбии Кеннет Каунда сказал, что космическая программа была просто забавным обещанием и не более того.

В 2014 году вышел документальный фильм «Афронавты». В 2019 году вышла книга испанского фотографа-документалиста Кристины де Миддел «Афронавты».


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.