Астронавты смогут делать бетон на Марсе из крови и мочи

15:02 /  Наука, Новое, ТОП
моча, Марс, почва, реголит, бетон, плазма, кровь, моча,

Строительство баз на Марсе обходится очень дорого из-за затрат на транспортировку тяжелых материалов в космос, но исследователи нашли способ снизить цену: производить строительные материалы, смешивая местные планетарные материалы с кровью и мочой космонавтов, сообщает kratko-news.com.

Алед Робертс из Манчестерского университета, Великобритания, с коллегами извлекли протеиновый альбумин из сыворотки крови человека, который жизненно важен для поддержания баланса жидкости в организме, и приклеили его к имитации почвы Марса. В результате получился материал, похожий на бетон, который команда называет AstroCrete.

После обезвоживания материал приобретает прочность на сжатие 25 МПа, что сопоставимо с прочностью бетона на сжатие. Но даже при использовании мочевины, которую человек выводит из организма с мочой, потом и слезами, эта сила увеличивается почти до 40 мегапаскалей. Использование только мочевины не дает такого эффекта.

Исследователи обнаружили, что этот материал можно использовать даже в 3D-принтерах, и с помощью шприца попытались вручную создать слои, которые высыхали, чтобы сформировать стабильные структуры.

Учитывая сложность космических путешествий, даже транспортировка одного кирпича на Марс была бы очень дорогостоящим занятием, поэтому будущие поселенцы на Марсе вряд ли смогут перевозить с собой строительные материалы. AstroCrete может быть решением — хотя первым поселенцам понадобится оригинальное жилье из традиционных материалов.

По оценкам исследователей, более 500 килограммов AstroCrete можно было бы произвести из крови шести астронавтов без вреда для них во время двухлетней миссии на поверхность Марса. Но признает, что физиологические и психические эффекты непрерывного кровоснабжения в условиях низкой гравитации должны выполняться на начальном этапе.

Из собранной крови можно извлечь плазму, содержащую альбумин, и ввести клетки крови обратно донору. Это снижает нагрузку на организм, и здоровый взрослый может давать 1,2 литра плазмы два раза в неделю. В каждом литре плазмы содержится до 50 граммов альбумина.

Хавьер Гомес Фернандес из Сингапурского университета технологий и дизайна скептически относится к этому предложению, поскольку для восстановления астронавтам потребуется много крови. Он говорит:

«Кровь не кажется хорошим выбором, потому что это не побочный продукт какого-либо процесса, а важный элемент человеческой жизни».

Джекан Тханга из Университета Аризоны предупреждает, что смоделированные марсианские почвы часто предназначены не для воспроизведения химических свойств, а только для механических. 

«Пока что у нас есть моделирование почвы Марса, но не реальный реголит Марса. Чтобы обеспечить достаточную безопасность в этом процессе, процесс связывания крови должен выполняться с использованием настоящего марсианского реголита».


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.