Пруд Гаэт’але — самый соленый водоем на Земле

16:32 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Пруд Гаэт'але, Эфиопия, Данакил, Даллол,

Рядом с кратером Даллол во впадине Данакил в Эфиопии находится пруд Гаэт’але, небольшой бассейн с соленостью 43%, что делает его, безусловно, самым соленым водоемом на Земле, сообщает kratko-news.com.

Чтобы понять, насколько на самом деле соленый Гает’але, вы должны знать, что Мертвое море, самый известный в мире гиперсоленый водоем, имеет соленость 33,7%, а мировые океаны имеют среднюю соленость 3,5%.

Пруд Гаэт'але, Эфиопия, Данакил, Даллол,

Вода в этом небольшом пруду настолько насыщена солями железа, что на руках кажется жирной, как будто это масло. Местные жители в этой части Эфиопии иногда называют его «маслянистым озером» из-за того, насколько маслянистой кажется вода. Но некоторые называют его «озером-убийцей» из-за токсичных газов, выделяемых через поверхность воды, а прекрасно сохранившиеся туши птиц и насекомых на его берегах предупреждают об опасности подойти слишком близко к воде.

Хотя впадина Данакил, геологическая депрессия, возникшая в результате расхождения трех тектонических плит на Африканском Роге, уникальна для Эфиопии и поэтому является популярной достопримечательностью геологического туризма, эксперты предупреждают, что туристам следует проявлять осторожность в отношении Гаэтале и других мест рядом. Уровень токсичных газов, скорее всего, вулканически образованного CO2, иногда может быть достаточно высоким, чтобы убить взрослых людей, особенно вблизи поверхности, где обычно скапливаются газы.

Пруд Гаэт'але, Эфиопия, Данакил, Даллол,

Десятки трупов птиц, обнаруженные учеными, проводящими исследование в Гаэт’але, служат предупреждением для всех, кто хочет приблизиться. Хотя птицы, возможно, выпили чрезвычайно соленую воду, скорее всего, их убил углекислый газ. Чрезвычайно соленая вода сохраняла их тела, действовала как рассол. Некоторые из птиц, казалось, были мертвы уже довольно давно, поскольку их тела были частично покрыты солью.

Никто точно не знает, сколько лет Гаэт’але, но согласно снимкам со спутника Landsat, сделанным 6 февраля 2003 года, он имел примерно такую ​​же полукруглую форму. Однако именно землетрясение 2005 года активизировало вулканический источник, который постоянно питает его чрезвычайно соленой водой.

Пруд Гаэт'але, Эфиопия, Данакил, Даллол,

Достигая температуры около 50-55 градусов по Цельсию, вода пруда Гаэт’але может показаться привлекательной, но на самом деле она чрезвычайно кислая, с pH от 3,5 до 4, и может подвергнуть невежественных купальщиков ожогам.

Пруд Гаэт'але, Эфиопия, Данакил, Даллол,

Подходить к поверхности озера туристам также не рекомендуется, так как соленая корка, которая постоянно образуется вокруг него, может быть насыщена рассолом и очень слабой, и может не выдерживать вес человека.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.