Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

16:14 /  Необъяснимое, Новое, ТОП
Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

Высоко в Индийских Гималаях, в заснеженной долине, в отдаленном озере лежат скелеты сотен людей. Но никто не знает, как они попали туда или погибли, сообщает kratko-news.com.

Озеро Роопкундо находится на высоте 5029 метров над уровнем моря, у подножия крутого склона в Трисуле, одной из самых высоких гор в Индии, в штате Уттаракханд.

Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

Роопкунд широко известно скелетами сотен древних людей, найденными на берегу озера. Когда тает снег, на дне озера видны останки человеческих скелетов.

В зависимости от сезона и погоды озеро, которое большую часть года остается замерзшим, расширяется и сужается. Только при таянии снега видны хорошо сохранившиеся скелеты, иногда с мягкими тканями тела. На сегодняшний день здесь найдено около 600-800 человеческих останков.

Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

В 1942 году их случайно обнаружил Х.К. Мадхвал, патрулирующий индийский лесной чиновник. Но только в конце 1960-х годов общественности было объявлено о жуткой находке в горах, что вызвало большой интерес и побудило к нескольким исследованиям, которые продолжаются по сей день.

Более полувека антропологи и ученые исследуют останки и пытаются ответить на многие вопросы — кто были эти люди? Когда они умерли? Как они умерли? Откуда они пришли?

Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

Одна старая теория связывает останки с королем Индии, его женой и их товарищами, которые все погибли во время гигантской сильной метели около 870 лет назад.

Другая теория гласит, что некоторые из останков принадлежат индийским солдатам, которые в 1841 г. пытался вторгнуться в Тибет и был разбит. Более 70 из них были вынуждены искать путь домой через Гималаи и погибли по пути.

Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

Считалось, что скелеты принадлежали японским солдатам или торговцам Тибетского Шелкового пути, погибшим в результате эпидемии или внешних врагов.

Позже, в 2004 г. после судебно-медицинской экспертизы лучшая теория состоит в том, что это группа индийских паломников, как мужчин, так и женщин, пострадали от гигантского града в девятом веке. Такой вывод был сделан на основании обнаруженных на черепах смертельных травм.

Считается, что они были частью Нанда Деви Радж Джат Ятра, 12-летнего индуистского паломничества,  которое является давней традицией, которая продолжается и по сей день. Роопкунд направляется в Хомкунд, конечный пункт этой сложной прогулки.

Предыдущие исследования скелета показали, что большинство умерших людей были высокими, «выше среднего». Большинство из них были взрослыми людьми среднего возраста от 35 до 40 лет. Не было ни младенцев, ни детей. Некоторые люди были пожилыми женщинами. Все были здоровы.

Озеро Роопкунд, Гималаи, Индия,

Кроме того, обычно предполагалось, что скелеты были одной группой людей, которые мгновенно умерли во время одного катастрофического инцидента в девятом веке.

Недавнее пятилетнее исследование с участием 28 соавторов из 16 институтов Индии, США и Германии показало, что все эти предположения могут быть неверными.

Ученые генетически проанализировали и использовали углеродное датирование, чтобы найти останки 38 тел, в том числе 15 женщин, найденных рядом с озером, некоторым из которых около 1200 лет.

Они обнаружили, что мертвые были генетически разнообразны, и время между их смертью составляло 1000 лет.

«До сих пор неясно, что произошло на озере Роопкунд, но теперь мы можем быть уверены, что смерть этих людей не может быть объяснена одним событием», — сказал Эадаоин Харни, ведущий автор исследования и аспирант Гарвардского университета.

Однако более интересно то, что генетические исследования показали, что мертвые — это разные люди: генетика одной группы людей была похожа на генетику сегодняшних жителей Южной Азии, в то время как другие были «тесно связаны» с генетикой сегодняшней Европы, особенно тех, кто живет в Греции.

Кроме того, люди из Южной Азии «не принадлежат к одному и тому же населению».

«У некоторых из них есть предки, которые чаще встречаются в группах с северного субконтинента, а у других есть предки, которые чаще встречаются в группах с юга», — говорит г-жа Харни.

Но как люди из восточного Средиземноморья оказались на удаленном озере в самых высоких горах Индии?

Кажется маловероятным, что люди из Европы приехали к Роопкунд, чтобы принять участие в индуистском паломничестве.

Или, может быть, это была генетически изолированная человеческая популяция от далеких предков восточного Средиземноморья, которые много раз жили в этом регионе?

«Мы все еще ищем ответы», — говорит г-жа Харни.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.