Интересное наблюдение: мертвые деревья выделяют больше углерода, чем все ископаемое топливо, сжигаемое людьми, — и это неплохо.

12:00 /  Наука, Новое, ТОП
мертвые деревья, углерод,

Австралийские ученые изучили гниение мертвых деревьев и заметили, что они выделяют больше углерода, чем ископаемое топливо. Правда, это неплохо, сообщает kratko-news.com.

Деревья растут и со временем умирают. Их разложение — очень важная часть энергетического цикла — валежник становится источником питательных веществ. Лежащее в лесу дерево полно жизни — в нем работают деструкторы. Температура и количество насекомых — очень важные факторы для разложения дерева.

Исследователи изучили 55 лесов на шести континентах и ​​провели контролируемые испытания гниения мертвых деревьев. Им было любопытно узнать, что ломает мертвые деревья. Исследователи обнаружили, что насекомые ответственны за 29% углерода, выделяемого мертвыми деревьями. Однако их роль в тропических регионах намного больше, чем в более холодном климате.

93% мировых выбросов углерода от мертвых деревьев приходится на тропики. Здесь насекомые работают более интенсивно и быстрее возвращают накопленный углерод в окружающую среду. Позже его могут использовать живые растения. Интересно, что валежник дает в окружающую среду 10,9 гигатонн углерода в год — не все двигатели, работающие на ископаемом топливе, выбрасывают столько же на заводах. Разница, конечно же, в том, что гниющая древесина поглощается другими растениями — она ​​не попадает в атмосферу.

Исследователи обнаружили, что активность насекомых и температура являются критическими факторами для нормального энергетического цикла леса. И это очень важный посыл: изменение климата может нарушить углеродный цикл в лесах. Если гниение деревьев в тропиках замедлится, все больше и больше углерода останется на земле, где другие культуры не смогут его использовать.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.