Исследование показало, когда у Земли закончится кислород, и она станет непригодной для жизни

15:57 /  Наука, Новое, ТОП
кислород планета

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience еще в марте, подробно описывается продолжительность жизни биосферы Земли и сколько времени пройдет, пока планета станет непригодной для жизни, сообщает kratko-news.com.

Кристофер Рейнхард, доцент Технологического института Джорджии, и Казуми Одзаки, доцент Университета Тохо, использовали модель, которая представляет климат Земли и биохимические процессы. С помощью этой модели исследователи учли погрешности в атмосфере Земли и проверили ее более 400000 раз, при этом в каждом тесте параметры модели корректировались.

Согласно результатам тестирования модели, исследователи обнаружили, что уровень кислорода будет полностью истощен примерно через один миллиард лет, в результате чего Земля не сможет поддерживать жизнь, которая зависит от кислорода для выживания. Около 2,5 миллиардов лет назад произошло Великое событие окисления, породившее новые формы жизни, поскольку атмосфера начала заполняться кислородом. До этого момента Земля была способна поддерживать только жизнь, для выживания которой не требовался кислород, например анаэробные формы жизни.

Одзаки сказал: «В течение многих лет продолжительность жизни биосферы Земли обсуждалась на основе научных знаний о неуклонном повышении яркости Солнца и глобальном карбонатно-силикатном геохимическом цикле. Одним из следствий такой теоретической основы является постоянное снижение атмосферного Уровни CO2 и глобальное потепление в геологических масштабах времени».

Добавляя: «Действительно, обычно считается, что биосфера Земли исчезнет в ближайшие 2 миллиарда лет из-за сочетания перегрева и нехватки CO2 для фотосинтеза. Если это правда, можно ожидать, что уровни O2 в атмосфере также в конечном итоге снизятся в далекое будущее. Однако остается неясным, когда и как именно это произойдет».

«Атмосфера после сильной деоксигенации характеризуется повышенным уровнем метана, низким уровнем CO2 и отсутствием озонового слоя. Система Земли, вероятно, будет миром анаэробных форм жизни».


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.