Планеты нашей солнечной системы вращаются в одной плоскости, но почему?

16:02 /  Наука, Новое, ТОП
планеты, диск, плоскость,

Астроном объяснил, почему все планеты в нашей солнечной системе находятся примерно в одной орбитальной плоскости, сообщает kratko-news.com.

По словам Надера Хагигипура, астронома из Гавайского университета, который говорил с Live Science, Солнечная система возникла около 4,5 миллиардов лет назад, и в то время она выглядела как большое облако размером 12000 астрономических единиц (AU).

Астрономическая единица — это расстояние между Землей и Солнцем, которое составляет около 93 миллионов миль. По мере того, как облако газа и пыли увеличивалось в размерах, оно начало схлопываться под собственной массой, образуя диск.

Живая наука использует здесь в своей статье фантастическую аналогию; «Представьте, что производитель пиццы подбрасывает вращающийся кусок теста в воздух. При вращении тесто расширяется, но становится все более тонким и плоским. Именно это случилось с самой ранней солнечной системой». Шло время, центр диска начал сжиматься под давлением, что затем привело к слиянию атомов водорода и гелия, создав то, что мы сегодня знаем как Солнце. Солнце продолжало расти и создавало пространство между плоским диском и собой.

Хагигипур сказал: «Диск вокруг звезды становится более плоским, расширяется вместе с Солнцем в центре».

По прошествии миллионов лет диск стал плоским, получив название протопланетного диска. И все частицы в этом диске, вращающемся вокруг молодой звезды, продолжали сталкиваться друг с другом, в конечном итоге образуя сначала пылинки, затем гальку, затем камни и, наконец, планеты. Глядя на Солнечную систему сегодня, можно увидеть, что размеры планет явно различаются, как и составы, из которых они состоят. Но, несмотря на различия в размерах планет, они примерно остались в одной и той же орбитальной плоскости.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.